Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Эффективность вентиляции

Все профессии – это заговор специалистов против профанов.
Джордж Бернард Шоу

Желающим углубиться в тему эффективности вентиляции на уровне специалиста, разобраться в формулах, взять несколько интегралов и т.п. нужно смотреть ГОСТ Р ЕН 13779-2007, в нём неплохо затронуты вопросы эффективности в профессиональном варианте. Норматив переведён неважно, но понять можно.

В быту эффективность означает способность справиться с задачей, применительно к вентиляции – обеспечить нужное качество воздушной среды.

В практике, для всех пользователей вентиляции и санитарной инспекции (Роспотребнадзора), можно считать, что эффективность – это соответствие нормам по кратности воздухообмена или иным критериям.

И сразу противоречие. Допустим, для некоего помещения, например, кабинета врача, имеется нормативная кратность (отношение объёма помещения к воздухообмену). Но обеспечит ли она требуемое качество воздушной среды?

Пусть нормативная кратность – 2 (два), для помещения объёмом 30 м3 условно эффективным будет считаться воздухообмен 60 м3/час, а в помещении 120 м3 час эффективным будет 240 м3/час. Существенная разница.

А сколько человек в кабинете врача может находиться согласно нормам? Два? Три? Десять? А что это за врач? На приёме у него дети или тяжело больные заразные?

Конечно, специалист сразу скажет, что площади и прочее тоже нормируется, – но соблюдены ли эти нормы в данном случае? Так что вопрос эффективности, как часто бывает, совсем не так прост, как хотелось бы.

Но не будем и усложнять: в стране есть нормативы почти для всех типов помещений, если они обеспечиваются, то пока нет жалоб, мы имеем право считать вентиляцию эффективной.

Итак, почти всегда эффективность вентиляции: это её соответствие нормам. Вентиляция может быть принудительной, в этом случае логичнее говорить об эффективности работы вентиляции, состоит принудительная вентиляция обычно из нескольких компонентов, образуя систему, так что можно говорить об эффективности системы вентиляции.

Проверка эффективности работы вентиляции
аэродинамическими испытаниями

Итак, в основном варианте проверка эффективности вентиляции (например, для роспотербнадзора) – это проверка соответствия параметров работы вентиляционных систем нормативным.

На основании этой проверки, которая обычно сводится к аэродинамическим испытаниям, мы устанавливаем фактические показатели работы систем и сравниваем их с проектными.

Подразумевается, что проект выполнен на основании нормативов. Если проекта нет, то сравниваем непосредственно с нормативами.

Эффективность вентиляции раньше проверялась в ходе наладки на санитарный эффект, теперь обычно в ходе периодического производственного контроля.

Проверка эффективности вентиляции: замер воронкой.

На фото: я измеряю расход на решётке анемометром с воронкой.

Акт проверки эффективности вентиляции

Результаты замеров в лабораторной практике оформляются протоколами. Точное название для этого протокола: протокол аэродинамических испытаний системы вентиляции.

Если лаборатория работает по международным стандартам, то в протоколах даже не рекомендуется делать выводы. Там только результаты замеров. Выводы на их основании делает сертифицированный эксперт, в отдельном документе, заключении.

Фактически приходится оформлять именно акты проверки эффективности работы вентиляции, обычно для роспотребнадзора.

Такие акты кроме названия отличаются от протокола только разделом «Заключение», в котором нужно указать, что фактические расходы отличаются от нормативных на допустимую величину менее 10% или сколько там.

В этом есть свои плюсы, дело в том, что к содержанию протокола есть определённые требования, полное выполнение которых увеличивает размер до двух-трёх листов, а если мы называем протокол актом, то соответственно можно оставить только самое необходимое, и разместиться на одном листе.

Форма протокола проверки эффективности в нормативах отсутствует, выполняется по общетехническим требованиям, минимально:

  • В шапке название исполнителя;
  • Название и номер протокола, в нашем случае акта проверки эффективности, даты;
  • Идентификация объекта, места, оборудования;
  • Ссылка на методику измерений;
  • Указания о поверке приборов;
  • Собственно результаты изменений;
  • Заключение;
  • Подписи.


В разделе подписей лучше делать, как положено в протоколах, только исполнители и руководитель наладочной организации, может представитель лица, присутствующего при замерах. За результаты замеров отвечают их исполнители и руководитель, присутствующее лицо своей подписью подтверждает только факт присутствия при замерах.

Я заинтересован, чтобы формы актов проверки эффективности у всех наладчиков были однообразные, так что при случае выложу основные варианты, чтобы их можно было скачать. Возможно в начале в группе ВКонтакте.

Технически акт проверки является таблицей кратности воздухообмена, с приложенными протоколами замеров.

Лаборатории санитарной инспекции пользуются другой формой, в которой в одном протоколе и таблица и сами замеры. Образцы имеются в сети.

Проверка эффективности вентиляции индикаторным газом

В редком, но технически более точном варианте, проверка эффективности вентиляции – это непосредственное определение основного показателя воздухообмена методом индикаторного газа. В этом случае кроме параметров вентиляции в замере учитывается неорганизованный воздухообмен.

Для бывалых наладчиков с опытом наладки на санитарный эффект метод затруднений не представляет. Подходящие газоанализаторы с регистрацией имеются и доступны, только плати, а с компьютером даже и вычисления становятся мгновенными.

Для общей ориентации потенциальных заказчиков вкратце опишу процесс:

  • В подготовленное помещение выпускается и перемешивается индикаторный газ.
  • Включается газоанализатор, который фиксирует изменение концентрации газа со временем, которое происходит из-за разбавления, т.е. вентиляции.
  • В зависимости от задачи время испытаний может быть долгим, на воздухопроницание испытывают сутки, просто на эффективность работ систем вентиляции – обычно час. Но в это время наладчик не занят, всё происходит само.
  • Данные замеров передаются на компьютер, после выбора участка графика и функционального анализы мы получаем коэффициент эффективности вентиляции, т.е. кратность с учётом всех тонкостей.

Точность метода высокая, замер не требует хорошего знания аэродинамики, нужно только тщательно соблюсти методику.

Замеры вентиляции на эффективность таким способом вытекают из относительно нового переводного ГОСТа Р ЕН 13779-2007, и в отечественную практику производственного контроля они пока не вписаны. Всех устраивают старые показатели эффективности вентиляции помещений: кратность воздухообмена.

Конечно, наладчики должны быть готовы к применению индикаторного газа в тех случаях, когда это необходимо – если воздухообмен не определяется аэродинамическими испытаниями принудительной вентиляции.

Проверка эффективности вентиляции, измерение концентрации газа.

На фото: я измеряю концентрацию СО2 в помещении.

Проверка эффективности вентиляции.

Измерил: 533 ppm.

Иные критерии

Хотя основным критерием является воздухообмен, но подразумевается при этом способность воздухообмена разбавлять вредные выделения. При создании нормативов рассматриваются типичные случаи. Например, высокие нормы для операционных, процедурных кабинетов, комнат для курения, связаны с возможностью значительного выделения потенциально опасных веществ.

Если говорить о вредных выделениях, то: «Концентрации вредных веществ в воздухе внутренней среды помещений не должны превышать среднесуточных или среднесменных предельно-допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ, установленных для воздуха населённых мест или воздуха рабочей зоны.».

В основном это не касается жилья, основным источников вредности в жилье является человек, его выделения известны и заложены в нормах. Но последнее время появились жалобы на запах мебели. Если учесть, что наиболее вероятно это выделения фенола и формальдегида, применяемых в качестве вяжущего вещества, то это серьёзно.

Рассчитанная только на человека вентиляция не может справляться с большими выделениями вредных веществ.

И это не проблема вентиляции – источники вредных выделений не должны попадать в жильё.

Если мы говорим о эффективности вентиляции в производстве, где определяющим загрязнителем является технологический процесс, то в двух словах про это не расскажешь. Даже выявления основного загрязнителя может стать проблемой, т.к. не всегда известен состав промышленных компонентов.

Когда состав установлен, и мы знаем, что мерить, то может оказаться что надёжной лаборатории химанализа для этого вещества в регионе нет! Это переводит работу в иную ценовую категорию, так что дешевле будет увеличивать воздухообмен пока проблема не исчезнет.

И в этом случае в практике крупных международных производителей закрепился описанный выше процесс: устанавливают очень высокие кратности, 20 и 30 обменов в час, что полностью решает проблему разбавления любых выделений.

27.12.17

Присоединяйтесь к нам: ВКонтакте, Facebook, Google+, Instagram.



 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)