![]() |
все виды инструментального контроля вентиляции Вентиляционная лабораторияузкая специализация = высокая эффективность & низкая цена |
![]() |
|
Пусконаладка систем вентиляцииПусконаладка систем вентиляции проводится после завершения монтажа систем и обкатки оборудования. В хорошо организованном строительном процессе на этом этапе оформляется акт передачи систем в наладку и начинают работать наладчики. Пусконаладка может проходить в два этапа: индивидуальная и комплексная, или в один комплексная сразу. До начала наладки должны быть завершены:
В ходе пусконаладки проводится:
На каждом этапе выявляются (многочисленные) недостатки, обычно касающиеся монтажных и строительных работ. Их устраняют соответствующие подрядчики. Наладчики занимаются только регулировкой. После завершения пусконаладки оформляются паспорта и системы сдаются в эксплуатацию. Это вкратце.
Пусконаладка систем вентиляции нужна для обеспечения проектных параметров работы систем. Цель достигается тщательной проверкой систем визуально и с помощью методов инструментального контроля, в основном аэродинамическими испытаниями. Только независимая от монтажной организации пусконаладка позволяет предотвратить переход дефектов на стадию эксплуатации, обеспечить нормативные расходы, долговечную работу оборудования и т.п. Других приемлемых способов ввести системы в эксплуатацию нет.
Даже в странах, известных качеством производимого, это качество обеспечивается контролем. Конечно, при высоком уровне технической культуры качество заложено:
поэтому производится не поопереционный контроль, как у нас в оборонке, а поэтапный. У нас в этом смысле пока плохо. Хороший проект и хорошее оборудование встречаются, но то, что люди делают руками, плохо. Исключений мало.
Нужен проект, смета, документация производителей оборудования и компонентов систем. Отсутствие любого вида документов осложняет работу и должно быть согласовано на стадии заключения договора.
Для проведения пусконаладочных работ заказчик предоставляет доступ в помещения, к оборудованию и сетям.
В нормативах и рекомендациях есть разные перечни, что должно быть выполнено до начала наших работ, не буду повторять. Практически главными видами неготовности являются:
При разделении пусконаладки на два этапа индивидуальная наладка и комплексная, при индивидуальной допускается подключение по насколько установок по временной схеме энергоснабжения.
Мелкие вопросы неготовности более многообразны, они обычно решаются параллельно пусконаладке. Строительная готовность объекта должна позволять выполнить наладку.
Первый шаг при пусконаладке на объекте: паспортизация оборудования. На этом этапе иногда выявляются ошибки комплектации, иногда монтажа: например, на большом объекте наверняка встретятся перепутанные один с другим вентиляторы.
Технология обеспечивает качество выполнения работ. Тщательно соблюдая технологию даже низкоквалифицированный исполнитель даёт удовлетворительный результат. На этом построены многие самые конкурентные производства: квалифицированные разработчики разрабатывают изделие и технологию, а в странах с дешёвыми неквалифицированными рабочими всё изготовляют. Неквалифицированный рабочий выучивается выполнять одну операцию точно по технологии. Это просто и даёт хороший результат. У нас всё иначе. Любой монтажник, вне зависимости от реальной квалификации, придумает и внедрит, иногда даже не уведомив начальство, свою технологию, которая облегчит ему жизнь. Из примеров: кабельные стяжки вместо хомутов! Нельзя нарушать технологически требования норм и производителей. Если гибким воздуховодом можно только подключать воздухораспределитель, то так это и есть. В идеале пусконаладка должны бы заключаться только в проверке и минимальных регулировках идеально запроектированных и собранных систем. Фактически половину времени занимает выявление дефектов.
Обычной практикой является наём бригад монтажников, представитель от монтажной фирмы выполняет работу начальника участка, фактически по подготовке (образованию и опыту) являясь техником (мастером) в лучшем случае. Предположим, это хорошая бригада. Но хорошая бригада сейчас такая: есть один нормальный монтажник, частично тянущий на 5-6 разряд, и при нём несколько помощников - один бывалый, который уже смотрит на сторону, желая самому стать бригадиром, хотя опыт год-два максимум, и один-два молодых, первого сезона. Все работы, которые выполняет бывалый помощник, нужно первое время проверять пооперационно. Но у бригадира такой возможности нет, у него своя работа, и представитель монтажной организации занят: у начальника участка на стройке есть своя работа, забросить которую нельзя. В результате встречается, например, переврезка воздуховодов, особенно в тесных местах, где их труднее всего найти. Плохие соединения там, где их не видно. Имеются нарушения технологии. Если бригада плохая, то будут незавершённые сети, несоединённый фланцы, большие утечки повсеместно.
Монтажник вентиляции это нормальная рабочая специальность, на которую нужно учиться, без обучения это максимум второй разряд. Переноска и сборка воздуховодов под наблюдением. Подробнее про квалификационные требования к монтажнику.
Смешно и глупо рассчитывать на то, что современное строительство может вести за три копейки случайно найденный человек. Да, алкашей, по крайнем мере в вентиляционных бригадах, так просто не найдёшь, но системно обученных, выросших в разновозрастном рабочем коллективе, прошедших все ступени и виды работ монтажников тоже нет. Я встречал предположительно новые веяния: монтаж на объекте вел один человек, самообразовавшийся до уровня пятого разряда монтажника. Получал достойную зарплату, на трудоёмкие работы в качестве помощи нанимал сдельщиков, сам их контролировал. Полностью отвечал за качество монтажа, и качество монтажа было отличным. Но это был небольшой ответственный объект. На большом объёме или при более сжатых сроках ему пришлось бы стать работающим бригадиром, и пропустить много дефектов коллег, или мастером, и вести полный пооперационный контроль. Как строитель, я повсеместно вижу результаты этой ситуации с рабочими. Даже сборка дома заводской готовности обрастает немыслимым количеством дефектов, обесценивающим его в два-три раза.
Найдя дефекты, мы предоставляем их в виде ведомости дефектов тому, кто оплачивает работу. Я при этом выделяю те, которые сказываются на воздухообмен, и остальные. Дальше устранением занимается монтажная организация. После устранения влияющих на расход дефектов мы продолжаем работу. А монтажники или устраняют, или не устраняют остальные дефекты. Это зависит от типа организации. Но с некоторой печалью должен сказать, что если дефекты устраняются полностью, то это постепенно съедает прибыль монтажной организации, т.е. для неё не оправдывается. Поэтому идут на это неохотно, только самые хорошие монтажные организации, да и то по соображению престижа или дополнительных перспектив. Некоторые монтажные организации разрешают нам выдавать ведомость дефектов представителям заказчиков за рубежом это обычная практика, так как все дефекты устраняются. У нас не всегда. Полное или обоснованно максимальное устранение дефектов обеспечивается, если нанимателем служит будущий хозяин объекта, а работы контролирует квалифицированный представитель будущей эксплуатирующей организации.
Это понятная работа, в общем несложная для вентиляционщика с техническим или высшим техническим образованием. Всё посмотреть и сравнить с проектом. Дефекты в ведомость, данные сравнить с проектом и в паспорта.
По установленным, желательно нормативным или отраслевым методикам с помощью большого парка поверенных приборов проверяем фактические параметры работы оборудования и компонентов. вентиляторы
Определяем и одновременно регулируем расходы по сети на проектные значения. Ведомость дефектов к этому моменту должна быть закрыта. Основной приборный комплект: дифманометр, трубка, термопара: Упрощённый комплект, подешевле, но дифманометр и трубка должны быть.
Имея паспорта начальство оформляет акт передачи в эксплуатацию, но это уже мало касается наладчиков, там подписываются руководители.
Состав вентиляционных пусконаладочных работ полностью определяется проектом, раздел ОВ, и сметами ГЭСНп-2001 СБОРНИК № 3 с производными ФЕРами и ТЭРами. Заказчик вправе требовать от наладочной организации выполнения всех работ этого раздела смет. И не может требовать ничего в них не входящего. Конечно, настоящие наладчики обычно бывалые специалисты, и мы можем выполнить более широкий спектр работ как по замерам, так и в оформлении документов. Например, при пусконаладке оформляются паспорта по строительной форме. Но заказчику часто нужны паспорта по эксплуатационной или своей форме. Это можно, но надо договариваться отдельно.
Залогом эффективности и высокой производительности является специализация. Наладчики вентиляции не налаживают системы автоматизации вентиляции, это другой раздел проекта, АОВ, другие сметы и всё другое. Конечно, встречаются коллеги занимающиеся несколькими направлениями, например фреоновое кондиционирование, вентиляция, автоматика. Но это допустимо только на небольших объектах, на которых все три системы могут, так сказать, разместиться в памяти одного человека. Или при нереально больших сроках, так чтобы делать всё последовательно. Современные узлы обвязки калориферов полностью управляются автоматикой. Такие системы налаживают специалисты по автоматике. Я, конечно, могу проверить оборудование, иногда определить расходы, если они прописаны в проекте, но не более того. Защита и управление осуществляются автоматикой. Мы автоматику не налаживаем.
Цена определяется сметой. Большой опыт и маленькие издержки позволяют нам применять понижающие коэффициенты. Обычно сметная стоимость начинается от 5 тысяч за установку с неразветвлённой сетью. Мы проводим пусконаладку сами и от лица монтажных организаций, у которых нет своих наладчиков или их квалификация недостаточно. Если монтажники предоставляют помощника, то обучаем его основам. Наличие помощника понижает наши затраты, так что цена за простую установку для монтажных организаций может быть меньше пяти тысяч. По опыту техническая сторона пусконаладки, наша работа, составляет 10-30 процентов от полной наладочной сметы, что позволяет монтажникам получить выгоду от сотрудничества с нами. Обращайтесь. Мы работаем по всей стране, надёжные коллеги есть в разных регионах России. 21 января 2018
Контроль со стороны заказчикаМы не боимся грамотного контроля со стороны
заказчика, и заинтересованы в нем, так как он может выбросить из отрасли
множество недобросовестных исполнителей, но иногда попытки такого контроля
обретают странным образом извращенные формы.
За свою работу мы отчитываемся технической документацией, представитель заказчика может, а в некоторых случаях обязан присутствовать при замерах, но не для контроля нашей работы, так как в ней он не компетентен, а как свидетель факта ее выполнения. Если заказчик сомневается в нашей работе, то он должен нанять аналогичную лабораторию для контрольных замеров, после которых мы, с учетом погрешности измерений и прочих профессиональных тонкостей, признаем, что работа выполнена или не выполнена с должным качеством. Любые иные попытки контроля выглядят просто смешно. 8 ноября 2011
Оформление паспортов до замеровПусконаладка вентиляции – одна из завершающих работ, и часто выполняется в условиях очень сжатых сроков, когда заказчику уже нужны паспорта, а времени ждать окончания работ нет. В этом случае иногда можно оформить паспорта до завершения всего цикла пусконаладки. С заказчиком оговаривается ответственность за устранения выявленных дефектов, которые исправляются уже на паспортизованных системах. Ответственность за обеспечение проектных расходов берёт на себя наладочная организация. 19 ноября 2011
ФотоальбомВыборка с объекта 2018 года, пусконаладка. Начинаем с обследования всех вентиляторов в венткамерах и по сети. Выявляем дефекты. Обычно мелких дефектов много, так что приходится выделять влияющие на производительность и не влияющие. Потом идём по сети: вскрываем подходящие участки. Размечаем сечения. Калибруем воронки для оперативных замеров на воздухораспределителях. Про калибровку воронок есть в группе ВКонтакте, на сайте позже тоже сделаю. По результатам работ периодически оформляем ведомость дефектов. Я стараюсь делать это ежедневно. 9 февраля 2018
Присоединяйтесь к нам: ВКонтакте, Facebook'e, Google +, Instagram
|
![]() |
все виды инструментального контроля вентиляции Вентиляционная лабораторияузкая специализация = высокая эффективность & низкая цена |
![]() |
пишите: alemeln@narod.RU
2011-2019
быстрый доступ к контактам
+7 925 85 14 322 (телефон в Москве) |
почта alemeln@narod.ru |
+7 923 35 48 325 (телефон в Красноярске) |
![]() |
![]() |
![]() |