Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Замер полного давления вентилятора

Чтобы сравнить фактическую характеристику вентилятора с каталожной, нам нужно определить полное давление, развиваемое вентилятором, с очень высокой, стендовой точностью, ±5%. Даже когда это возможно по местным условиям, замер получается очень трудоёмкий.

Если перейти к реалиям, то обычный замер ±10% достаточен, чтобы сделать выводы о соответствии характеристике. На выходе вентилятора профиль скоростей неравномерный, так что мерное сечение нужно удалать от нагнетающей стороны вентилятора, с соответствующей поправкой.

Практическая польза

Наладчику такой замер иногда нужен – если есть сомнения в вентиляторе, но для эксплуатирующей организации обычно бесполезен, так как его трудно воспроизвести. Я постепенно склоняюсь к мысли, что в паспорте нужно указывать не полное давление вентилятора, а давление с датчиков перепада давления, устанавливаемых на большинстве современных систем:

Это нужно как-то отметить в паспорте, я предлагаю ставить штрих в шапке, после указания единиц, вот так: Па’, или что-то подобное.

Дело в том, что в этой графе обычно встречаются только бесполезные фантазии коллег, в лучшем случае не очень точные замеры. А так будет польза – по изменению величины инженеры эксплуатирующей организации смогут отслеживать изменение параметров вентилятора с достаточной точностью.

Я стараюсь замерять полное давление с обычной точностью в 10%, и если подразумевается качественная эксплуатация в дальнейшем, указываю перепад с датчика в примечаниях.

 

13 марта 2012

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.
 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)