Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Комплект приборов для вентиляции

Замеры расходов воздуха – главная часть наладочной работы. Точные замеры (±10%) дают возможность нормально пусконаладить систему. Менее точные замеры понижают качество регулировки, замеры с точностью менее ±25-30% не нужны, т.к. являются бесполезной затратой времени.

Главная составляющая точности – знания и опыт наладчика, обязательная составляющая – комплект приборов для испытаний вентиляции.

Отсутствие опыта понижает точность и производительность, отсутствие знаний (профильного образования или систематического самообразования) сильно ограничивает возможности.

Впрочем, если есть время и приборы, то на подходящем участке, точнейшим образом соблюдая методику, замер достаточной точности может выполнить любой технически грамотный человек.

Дифференциальный манометр

Главным прибором при пусконаладке является чувствительный дифференциальный манометр, другие названия: дифманометр, микроманометр. Наиболее удобны приборы диапазона до 2000 Па. В большинстве случаев они позволяют мерить с достаточной точностью с одной стороны, и определять полное давление установок, которое обычно не превышает 1500 Па, с другой.

Дифманометр идёт в неразрывном комплекте с трубкой. Пневмометрические трубки бывают самые разные, но основной вариант сейчас – не совсем правильно называемые трубки Пито (Pitot tube). Для полноценной работы нужно две трубки, 500 мм и 1200 мм. Так как длинная трубка не удобна в командировках, то на выездах мне приходится обходиться одной, 500 мм. Сложность замеров увеличивается. Длина трубки должна примерно соответствовать диаметру или длинной стороне магистрального воздуховода.

Итак:

  • дифманометр, до 2000 Па, пневмометрическая трубка, 500 мм, потом 1200 мм.

С этим комплектом опытный наладчик может замерить всё действительно нужное для пусконаладки.

Один из хороших вариантов: многофункциональный дифманометр, пневмометрическая трубка, в данном случае Пито-Прандтля, термопара

Приборы для наладки вентиляции: дифманометр, трубка, термопара.

(термопара на картинке не рабочая)

Наиболее дешёвый комплект

Инструментальный контроль вентиляции: дифманометр и трубка.

 

Крыльчатый анемометр

Вторым основным прибором является анемометр с крыльчаткой 100 мм. Чем меньше диаметр крыльчатки, тем больше чувствительность к направлению потока. Так как направление обычно известно только приблизительно, чем меньше диаметр, тем меньше точность.

С двумя этими приборами возможна полноценная наладка. Но приборы не мерят сами, необходимо знать и соблюдать методики, и, в некоторых случаях, обладать навыками, которые приходят только с практикой.

Итак:

  • дифманометр, до 2000 Па, пневмометрическая трубка, 500 мм, потом 1200 мм.
  • анемометр с крыльчаткой 100 мм.

Анемометр с крыльчаткой 100 мм.

Наладка вентиляции: анемометр 100.

Воронки

Воронки, или, говоря языком ГОСТа, переходники к анемометрам, предлагают все хорошие производители. Это хорошее, полезное устройство, но оно занижает расход, так как создаёт добавочное сопротивление, – противодавление.

Замеры вентиляции: анемометр и воронки.

Для опытного наладчика с хорошей теоретической подготовкой это не проблема, противодавление можно скомпенсировать. Другие наладчики пользуются калибровкой, которая тоже, при правильном применении, позволяет добить хорошей точности, ±10-15%. Но неопытные наладчики мерят воронками неправильно, по опыту с точностью ±50%.

Это плохо, нормальные проектировщики работаю так, что дебалансы по сети для новой неотрегулированной системы не превышают 30%, иногда даже 20% - так что плохая, неточная пусконаладка, портит их работу, создаёт много проблем вместо того, чтобы решать их.

Таким образом, воронки нужны только более-менее опытному наладчику, который сможет их правильно применять.

Итак:

  • дифманометр, до 2000 Па;
  • пневмометрическая трубка, 500 мм, потом 1200 мм.
  • анемометр с крыльчаткой 100 мм, комплект воронок к нему.

С этим набором возможна полноценная работа по пусконаладке воздушных сетей на непромышленных объектах.

Расходомеры

Расходомеры (flow meters), это как бы продвинутые воронки, смесь переходника и дифманометра. Приборы хорошие. Но и они не мерят сами. Только самые дорогие из этих устройств имеют компенсацию противодавления (back pressure compensation), но при этом даже они не свободны от некоторых недостатков, которые понижают точность замера до ±20%.

Из расходомеров в реестре (пригоден для легитимных замеров в России) вроде только Kimo, в котором компенсация противодавления отсутствует, т.е. это просто хорошая воронка, пригодная для замеров больших расходов.

Итак:

  • дифманометр, до 2000 Па;
  • пневмометрическая трубка, 500 мм, потом 1200 мм.
  • анемометр с крыльчаткой 100 мм, комплект воронок к нему;
  • расходомер.

С этим набором в области пусконаладки непромышленных воздушных сетей опытный наладчик может сделать всё, просто наладчик может сделать почти всё. Неопытный может сделать многое, но возможно с грубыми ошибками, если передоверится приборам.

Наладка промышленной вентиляции, связанной с технологией, это специфичная область, которую нельзя рассматривать в контексте обычной пусконаладки, но с этим набором приборов в области промышленной вентиляции можно сделать почти всё, не связанное с технологической спецификой, которая может потребовать: дифманометров меньшего и большего диапазонов, счётчиков частиц, газоанализаторов, тепловизора и т.п.

Другие приборы

Канальный крыльчатый анемометр

Часто встречается у коллег – конечно, у него есть достоинства, например – длинная телескопическая ручка. Для замеров в канале он намного лучше термоэлектрического анемометра. Но у меня такого прибора нет: если есть дифманометр с трубкой, то он не нужен, так как очень чувствителен к направлению потока.

Как единственный прибор в небольшой форме – возможно, это вариант. Им можно мерить и в воздуховоде, и, с натяжкой, на воздухораспределителе, и в насадке, но давление он не показывает.

Термоэлектический анемометр

Это приборы для точного измерения небольших скоростей незагрязнённого воздуха, большинство моделей очень чувствительно к направлению потока, т.е. к наладочной работе не пригодно.

Хорошо подходят, и являются единственным выбором для замеров параметров в рабочей зоне, т.е при наладке на санитарный эффект этот прибор необходим.

При замерах в канале (воздуховоде) легко загрязняются и теряют точность, поэтому для надёжной работы нуждаются в постоянной калибровке.

Комбайны (многофункциональные приборы)

Я не пользуюсь многофункциональными приборами для замеров вентиляции, и большинство квалифицированных коллег поступает аналогично. Они непропорционально дороги, неудобны в работе, нужно постоянно менять насадки, в случае поломки главного блока вы остаётесь без всего вообще, и не можете выполнить работу.

Следующие приборы

В дальнейшем список приборов может расти бесконечно, особенно если вы работаете в промышленности. Может пригодиться даже масс-спектрометр, хотя в этом случае проще договориться с соответствующей лабораторией и доставить пробы туда.

Пусконаладка и наладка


Барометр

По ГОСТу мы должны приводить замеренные параметры к нормальным условиям. Тезис небесспорный, но нормативный. Следовательно, нужен барометр.

Наладка вентиляции: барометр.


Термометры

Очень важные приборы, обычно термометр встроен в анемометр, поэтому я не говорил о них раньше.

Для оперативных замеров пригодится обычный контактный и воздушный термометры.

Для серьёзной работы нужны отдельные термометры, двухканальный с воздушными и контактными датчиками, и пирометр.


Психрометр

Необходим для работы с кондиционированием воздуха.


Тахометр

Очень нужен при паспортизации, но иногда может пригодиться и при наладке, и даже пусконаладке.


Рулетка, лазерный дальномер

Площадь сечения воздуховода мы должны мерить с точностью до одного миллиметра, в практике отклонения от проектных размеров до 5 мм встречаются регулярно. Вроде мелочь, но понижает точность определения расхода, поэтому мерить нужно с максимально возможной точностью.

28.10.2013

Присоединяйтесь к нам: ВКонтакте, Facebook'e, Google +, Instagram





Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.
 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)