Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Применение термоэлектрического анемометра

Я не пользуюсь термоэлектрическими анемометрами, если это возможно, и никогда для ответственных замеров.

Когда эти приборы появились, то сразу показали неудовлетворительную воспроизводимость, и небольшой, но частый дрейф показаний. Применяя приборы с такими особенностями, нельзя быть уверенным в точности замеров.

Поясню на примере: если у вас в руках дифманометр, то вы можете легко установить ноль, и легко, зажав трубку, проверить исправность прибора по отсутствию дрейфа отсчёта. Показания не зависят заметным образом от состава измеряемой среды и её влажности, от температуры корпуса прибора и т.п. Даже в электронном варианте это простой и предсказуемый прибор. Если он неисправен, то это сразу видно – он может подвести, но не обманет.

Для термоэлектрических анемометров всё не так. Замеры, выполненные с интервалом 10 минут могут отличаться неприемлемо. Конечно, в каждом случае причину можно установить и скомпенсировать, но зачем это, мы приходим на объект не с приборами воевать.

К этому добавляется сложная аэродинамика датчика прибора: чувствительный элемент спрятан, обычно в трубке, и даёт точный отсчёт только при идеальном совпадении измерительного вектора прибора с вектором скорости потока.

Рис. 1. Датчик термоэлектрического анемометра.

Наладка вентиляции: датчик термоэлектрического анемометра.

В лабораторных условиях это не проблема. Но на объекте такая чувствительность к направлению потока недопустима.

Тем не менее в хорошо экипированной лаборатории должен быть прибор этого типа: иначе невозможно получить точечный замер скорости в некоторых вытяжных устройствах, а это может потребоваться.

Начинающие наладчики любят термоэлектрические анемометры: они сразу показывают скорость. Но если я вижу, что единственный прибор наладчика – такой анемометр, то это очень подозрительно.

Рис. 2. Термоэлектрический анемометр.

Наладка вентиляции: термоэлектрический анемометр.

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.
 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)