Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Квалификационные требования к наладчикам

От разрыва преемственности пострадали многие специальности, в том числе строительные, но особенно наладочные – причину я уже называл, – в первую очередь сокращали наладчиков, и наладчиков стали искать в последнюю очередь, когда отсутствие наладки стало очевидно понижать эффективность вентиляции.

Но и в руководстве строительством произошёл своеобразный разрыв – некоторые новые руководители пришли через разного рода «шабашные» организации к руководству сложнейшими проектами, и понятия не имеют об особенностях наладки, даже об относительно простом её виде: пусконаладке (в дальнейшем речь о ней).

Одна из таких особенностей – квалификационные требования. Откроем, например, ГЭСНп-2001-03, – там указаны три стандартных звена наладчиков.

1. Ведущий инженер, два инженера (I-II), техник
2. Ведущий инженер, два инженера (I-III), техник, рабочий
3. Ведущий инженер, два инженера (I-II), техник, рабочий

Квалификационный разбег от ведущего инженера до рабочего, под которым подразумевается слесарь-вентиляционник пятого-шестого разряда. Иными словами от самого квалифицированного из работающих инженеров, дальше идут уже главные специалисты, которые непосредственной работой не занимаются, до самого квалифицированного из рабочих.

И действительно, в квалификационных требованиях к вентиляционнику шестого разряда можно найти несколько чисто наладочных работ. При этом рабочий может и не присутствовать в звене, а вот ведущий инженер обязательно, хотя те же сметы оценивают его вклад всего в 10%.

Вывод прост и очевиден: основа звена наладчиков – квалифицированный специалист с высшим, желательно профильным образованием и соответствующим опытом, не помню точно, но для ведущего инженера вроде не менее пяти лет, – причём нужен опыт именно в этой профессии, в наладке.

Смысл этого требования таков: в ходе работы наладчик встречается как с недостатками монтажа, которые относительно просты в выявлении и в устранении, так и с недостатками проекта, а иногда и оборудования: чтобы выявить и устранить их наладчик должен иметь квалификацию как минимум не ниже проектировщика, а, вообще говоря, выше в той части, которая касается работы системы в целом.

Не имеющий достаточной квалификации наладчик может, выполнив точные измерения, выявить недостаток, но не сможет ни понять его причину, ни эффективно устранить. Конечно, опыт много значит, и опытный рабочий иногда может подсказать что-то и проектировщику, – но для наладчика нужен опыт именно наладки.

К сожалению, общение с коллегами показывает, что сейчас даже относительно большие наладочные управления полноценных звеньев не имеют. На объект выезжают один-два техника, или молодой инженер и техник. Конечно, возможности такого звена ограничены относительно простыми наладочными работами, погрешности замеров велики, качество настройки достигается только за счёт более-менее приличных приборов и больших сроков проведения работ.

Наша лаборатория тоже не может похвастаться постоянным звеном из четырёх наладчиков! Тем более, что это увеличило бы стоимость работ без заметного увеличения качества.

Наше обычное звено: два наладчика, в зависимости от вида и объема работ несколько слесарей-вентиляционников. В некоторых случаях работы ведутся в несколько потоков, тогда мы формируем два звена наладчиков. Одно звено занимается проблемными местами, другое выполняет обычные работы по регулировке системы.

Более сложные виды наладочных работ осуществляются, как правило, на результат, и необходимость высокой квалификации очевидна для заказчиков – при условии, что заказчик может сам проверить работу.

8 мая 2011

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.
 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)