Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Самоконтроль при наладке

Особенность нашего времени в том, что многие коллеги начинают работу с нуля, иногда даже без профильного образования. Люди все разные, и некоторые необоснованно и непоколебимо уверены в своих замерах до первой встречи с реальностью, а иногда и вопреки реальности.

Некоторые наоборот, даже делая всё точно по методике, испытывают некоторую неуверенность в результате.

Оптимальный для наладчика подход посередине, надо пользоваться каждой возможностью проверки и самопроверки, но когда замер выполнен, ему нужно доверять.

О методике проведения замеров

Конечно, легко рассуждать о методике замеров, например, изложенной в нашем ГОСТе, уже будучи специалистом в этой области. Но если мысленно вернуться к первым шагам в области аэродинамических испытаний, то видно, что наша методика изложена явно не для начинающего, описанный приборный парк сейчас устарел, и вопросов может быть больше, чем ответов.

Что же делать?

В учебниках, справочниках, а сейчас и в интернете, встречаются подробные и простые, даже с картинками, описания методик замеров на все случаи практики, надо находить их и разбираться.

Разобравшись, нужно проводить замеры, и, если посоветоваться не с кем, большое внимание уделять самоконтролю.

Самоконтроль при проведении аэродинамических испытаний

По проекту

Правильно спроектированная система при правильном запуске сразу выдаёт фактические параметры, близкие к проектным. Особенно это касается простых (относительно коротких) вытяжных систем.

Например, если проектный расход системы 3 000, а при замерах вы получаете фактическое значение от 2 700 до 3 300, то велика вероятность того, что вы мерите правильно.

Иногда проектировщики, как и наладчики, делают систематические ошибки, например, неоправданные запасы. В этом случае все вытяжные системы могут работать на какой-то примерно постоянный процент выше или ниже проекта.

Такую ошибку самодиагностировать труднее, так как наладчик тоже может делать систематическую ошибку в ту или другую сторону.

С приточными системами бывает иначе, из-за несогласованности в выборе сопротивления фильтросекции, расход при запуска может сильно отличаться от проектного.

По объективным критериям

воспроизводимость

При неизменных условиях замер в одном сечении должен давать близкие результаты. Близкие, это 5-10%. Если вы достигли воспроизводимости, то нужно добиваться достоверности.

достоверность

Воспроизводимый замер может быть неточным, если вы повторяете систематическую ошибку. Но если замеряемые величины воспроизводимы и близки к проектным, то это уже хороший знак, и можно работать.

Например, замеренная вами общая производительность системы близка к проектной, расход в одной ветке существенно больше проектного, в другой ветке существенно меньше проектного – с этой информацией уже можно налаживать систему, при условии что ваши замеры вопроизводимы.

Самоконтроль по узлам

Этот метод позволяет реально оценить точность своей работы, хотя не исключает возможность систематической ошибки.

Берёте узел, например, тройник, с сопоставимыми расходами одного порядка, т.е 300=150+150 нормально, а 3000=2500+500 не пойдёт, и мерите все расходы. Отклонения от баланса показывают реальную точность замера.

Примерно так:

Нужно отметить, что современный приборный парк усложнил подготовку наладчиков. Выполнить замер стало вроде проще, но это простота открыла дверь потере воспроизводимости и систематическим ошибкам.

Периодически сталкиваюсь с тем, что неопытные наладчики необоснованно доверяют приборам, например функции усреднения. Но для круглых воздуховодов обычное усреднение даёт ошибку больше 20%, т.е. им пользоваться нельзя, а пользуются.

Когда всё приходилось делать вручную, такого не было. Поэтому сейчас, имея хорошие приборы, только хорошие наладчики стали мерить лучше и быстрее, начинающие и с хорошими приборами мерят плохо, и должны много внимания уделять самоконтролю.

Приёмы измерения, как говорят иностранные коллеги, know-how, в общем нигде не описываемые, составляют большую часть нашей практики, и если нет возможности их подсмотреть, то нужно вырабатывать самому, что требует глубокого понимания и продолжительных усилий.

29 марта 2012

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.

 

Присоединяйтесь к нам: ВКонтакте, Facebook'e, Google +, Instagram




 

2018

 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)