Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Сезонная наладка систем вентиляции

Предпосылки для сезонной наладки создаются на стадии проектного решения. В современных зданиях, насыщенных современными системами вентиляции, такие предпосылки обычно есть.

усиление вентиляции летом

В первую очередь, и самым недорогим вариантом, является более интенсивное проветривание летом. Осуществляется дополнительными вытяжными вентиляционными установками, а иногда, что более правильно, и приточными. Встречается в основном на промышленных объектах и в горячих цехах кухонь.

Какой-то особой наладки на подобных объектах не требуется – систему консервируют на зиму, запускают на лето.

Режимная наладка вентиляции

В таких зданиях, как большие торговые центры, где вентсистемами (системами центрального кондиционирования) проводится нагрев и охлаждение воздуха, требуется более сложный вид работ. В наладочной литературе он называется наладкой на санитарный эффект.

Чтобы определить оптимальные режимы работы в три сезона, холодный, переходный и тёплый, необходимо определить фактический микроклимат, включая качество внутреннего воздуха, для каждого режима работы инженерного оборудования. Работа трудоёмкая. Результатом является повышение комфортности пребывания в здании и (или) уменьшение затрат энергии.

наладка вентиляции и кондиционирования в тёплый период

Возможна рециркуляция в нерабочее время, – это позволяет экономить энергию, допустимый объем рециркуляции определяется по фактическим выделениям загрязнителей.

Часть систем можно выключать на ночь.

С другой стороны, в районах с континентальным и особенно резко континентальным климатом можно использовать холодный ночной и утренний воздух для уменьшения энергозатрат на механическое охлаждение воздуха. В этом случае приточные и часть вытяжных систем ночью работают некоторое время с высокой производительностью.

Время ночной работы зависит от нескольких параметров, включая, например, инерционность строительных конструкций, – инструментальный контроль позволяет определить требуемое время без ненадёжных расчётов.

В наиболее жаркое время суток возможен кратковременный переход на рециркуляцию: но этот приём требует осторожности, т.к. при большой нагрузке от людей качество внутреннего воздуха может быстро упасть.

наладка вентиляции в холодный период

В холодный период обычная практика: ночное уменьшение расхода воздуха с частичным переходом на рециркуляцию, отключение части систем.

Так как большинство современных объектов оборудованы системами рекуперации уходящей теплоты вытяжного воздуха, этот фактор необходимо учитывать, синхронизируя работу приточных и соответствующих вытяжных установок.

Опыт работы показывает, что главной зимней проблемой является переохлаждение, вызванное тем, что под действием значительного перепада давлений в большие здания врывается большое количество уличного воздуха.

Проблема эта в основном архитектурная: чтобы полностью избавиться от неё нужны продуманные входные группы с подпором воздуха. Их применение позволяет существенно улучшить микроклимат помещений.

Более того, это мероприятие экономически обоснованное – неорганизованные потоки входного воздуха вызывают жалобы, отопительный режим завышается, в здании появляется заметный перепад температур между разными зонами.

Если неорганизованного поступления воздуха нет, то это позволяет поддерживать оптимальную, одноообразную и более низкую температуру по всему зданию.

наладка вентиляции в переходный период

В переходный период могут сочетаться приёмы двух предыдущих вариантов наладки.

Организация работ

Сезонная наладка вентиляции – дело очень творческое, так как требует целостного понимания работы инженерных систем здания и тенденций микроклимата.

Первым этапом проводится наладка на санитарный эффект, которым, в данном случае общественных зданий, является оптимальный микроклимат.

Затем, по результатам наладки, формируются режимные карты для условного сезона, сочетания наружных температур, режима эксплуатации (количества посетителей), и режима работы вентустановок (центральных кондиционеров и доводчиков).

Условные сезоны, например, для Красноярска, могут быть такие:

  • зимний холодный (менее 20°С) – характерна низкая температура суток в целом;
  • зимний (-20 -5°С);
  • переходный холодный (-5 +5°С) – в сутки переход через ноль;
  • переходный тёплый (0 +15°С) – температура в целом положительная;
  • летний (+10+26°С) – характерен большой суточный перепад, температура только положительная;
  • жаркий (+20+35°С) – небольшой суточный перепад, днём жарко.

Режим эксплуатации определяется наблюдением за посещаемостью в условные сезоны. На этот фактор можно влиять: хорошо кондиционируемое здание популярно в жаркие дни, в морозные дни посещаемость даже хорошо отапливаемых зданий может быть меньше.

Проанализировав все полученные данные можно составить режимную карту, содержание которой зависит от возможностей установленного оборудования. В полностью автоматизированных системах карта вводится в компьютер, управляющий зданием, и вся перенастройка происходит сама, по сигналам с датчиков наружной и внутренней температуры. Впрочем, такие здания пока встречаются только в рекламе. Фактически везде возможности управления реализованы далеко не полностью.

Так как разработчики систем вентиляции и автоматики не всегда понимают необходимость разных сочетаний режимов, то часть систем приходится дооборудовать, например, рециркуляцонными воздуховодами с соответствующими регулирующими клапанами.

Если системы без возможности дистанционного управления, то при наступлении условного сезона проводится ручная регулировка систем, включение-выключение в зависимости от времени суток проводится диспетчером или дежурным персоналом.

Упрощённый вариант

Так как наладка на санитарный эффект относительно дороже других работ, то иногда заказчики пытаются получить соответствующие рекомендации по сезонной регулировке без наладки. В этом случае работа расценивается исходя из затраченного времени, программа замеров сокращается до минимума, результат менее надёжный. В любом случае установки должны пройти качественную пусконаладку.

Если пусконаладка выполняется нашей лабораторией, то мы можем выдать соответствующие рекомендации по сезонной регулировке: для периода, в который проводится пусконаладка, они будут основаны на результатах замеров, на другие сезоны определены исходя из опыта по аналогичным объектам.

В системе эффективной эксплуатации вентиляции наладка систем проводится раз в пять лет, соответственно уточняются режимные карты.

26 мая 2011

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.
 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)