Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Программа проведения пусконаладочных работ по вентиляции

Что это такое?

Составление подобной программы является нормативным требованием: основа пусконаладки – это аэродинамические испытания, нормативом для которых является:

ГОСТ 12.3.018-79 СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИОННЫЕ
Методы аэродинамических испытаний

в котором мы находим следующий пункт:

3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ

3.1. Перед испытаниями должна быть составлена программа испытаний с указанием цели, режимов работы оборудования и условий проведения испытаний.

в нём излагается состав программы, цель испытания обычно ясна, но в чём цель самой программы?

Нормативным указанием на цель составления программы является, например,

МДС 81-40.2006 «УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЕДИНИЧНЫХ РАСЦЕНОК НА ПУСКОНАЛАДОЧНЫЕ РАБОТЫ (ФЕРп-2001)», там отражено место программы в системе:

5.5.2. Локальный сметный расчет (локальная смета), составляется по форме № 3 приложения 3 на основании:
- проекта и рабочей документации (РД), включая спецификации и ведомости на оборудование, чертежи, схемы, а также пояснительные записки к проектным материалам;
- технической документации, программы проведения пусконаладочных работ;
- действующих сметных нормативов на пусконаладочные работы - сборников ФЕРп, ТЕРп, ОЕРп;
- индивидуальных единичных расценок на пусконаладочные работы - на оборудование и виды работ, отсутствующие в действующих сметных нормативах;
- действующих нормативов накладных расходов и сметной прибыли на пусконаладочные работы.

Это может показаться технически неправильным, неочевидным и т.п., но для меня, как старшего звена наладчиков, программа не нужна, я знаю, что нужно сделать без программы, на основании проекта или ознакомления с объектом.

Если объект достаточно сложный, то наладочные работы расписываются в разделе ППР (проект производства работ), а не в программе. И в этом случае ППР–  это не программа, это график, прописывающий сроки начала и окончания соответствующих работ на соответствующих участках, их доводят до нас и мы исполняем.

Мы, наладчики, пишем программу проведения пусконаладочных работ для согласования объёма работ с заказчиком и для последующего составления сметы.

Отсюда происходят другие требования к программе – она составляется до начала работ, на основании ознакомления с объектом (или проектом), включает указания по составу работ, необходимые для осмечивания.

Программа согласовывается с заказчиком, своим согласием с программой заказчик соглашается с составом работ по наладке, и, следовательно, сметой, впоследствии составленной на основании программы.

Следующими работами в стандартной бумажно-организационной последовательности процесса является собственно наладка, после которой на основании предоставленных заказчику документов (паспортов, протоколов, отчётов и т.п.) становится ясен объём фактически проведённых работ, и в завершение цикла: оплата работ по факту.

Такой цикл нужен потому, что для сложных видов наладки окончательный состав работ не ясен до их завершения. – Заказчик имеет полное право не оплачивать работы, которые не проведены, так как не потребовались для достижения цели.

Как написать программу работ

Структура программы примерно такая:

Основания (для проведения работ)

Главное в этом разделе: указать номер договора.

Цель

Главное: достижение проектного воздухообмена, с сопутствующими словами можно расписать на два-три абзаца.

Методика проведения работ

Ссылки на методики, возможно краткое изложение процедур измерений для общего ознакомления.

Описания процедуры измерения встречаются в программах, видимо, для увеличения объёма. Они являются выкопировками из стандартных методик измерений.

Оригинальная методика может разрабатываться, тогда она приводится полностью. – Но это невообразимо редкий случай. Кроме того, по действующим законам новая разработанная методика должна утверждаться, и является отдельным документом. Так что в обычной программе на неё всё равно придётся только ссылаться.

Используемые приборы

Перечень приборов с данными о поверке. Для создания солидной толщины к программе можно приложить копии сертификатов о поверке.

Теоретически типы приборов и их характеристики должны соответствовать составу работ.

Порядок проведения работ

Краткое описание порядка проведения работ.

Состав работ

Более или менее полное описание всех работ по пунктам. Сейчас иногда приходится расписывать работы очень подробно – не очень знающие заказчики хотят понять, чем будут заниматься наладчики за их деньги.

Объем работ (главный раздел)

В этом разделе находится ведомость объёмов работ (ВОР), на основании которой после согласования составляется смета.

Раздел составляется на основании проекта, спецификации, опыта работы. Единственно уникальный раздел для каждого объекта, все остальные заполняются по шаблону, с небольшим редактированием.

Требования безопасности

Состав рабочей группы

Перечень исполнителей.



Согласованию с заказчиком подлежат некоторые пункты состава работ. Нормальный подрядчик, конечно, сразу включит только минимально необходимые работы. Но даже в этом случае у заказчика могут быть свои приоритеты, например, какой-либо цех ожидает реконструкция, и работы в нём должны проводиться в минимальном объеме.

Согласование подразумевает наличие у заказчика соответствующих специалистов. Такое бывает редко, но иногда специалисты встречается.

Заказчик может включить в программу дополнительные требования, типа разработки эксплуатационной документации, дополнительной маркировки сетей и т.п.

Сильнее всего программа нужна заказчику. Нам, как исполнителям, её не нужно – достаточно сметы.

Современный опыт

После длительного перерыва заказчики вновь стали интересоваться программой! Причём тогда, когда работы уже завершены, т.е. вне правильного цикла работ. В этом случае я рассматриваю программу как сопроводительный документ к проведённым работам, краткое изложения хода работ и достигнутых результатов.

Я делаю программы на заказ, нужен проект, и, если есть, смета. По смете программа разрабытывается как-бы с конца. Цена обычно 5 (пять) тысяч рублей за объект средних размеров (до 100 вентустановок) при неспешном графике.


Между строк

Предлагаемое описание программы предназначено для общей ориентации в теме, и является практическим. Более детально нормативная сторона излагается в нормативной литературе, а теоретическая – в многочисленных методиках и рекомендациях из советских времен.

9 ноября 2011


Неоправданные ожидания

Иногда встречаются необоснованные запросы к программе: детальное описание всех действий наладчиков. С одной стороны, сделать такую программу можно, но с другой, выполнить такое описание может только опытный наладчик, т.е. высокооплачиваемый и востребованный специалист, а по времени такое описание сопоставимо с выполнением работы: прикрыть воздушный клапан в сечении 4 на 5 градусов и проверить расходы в помещениях 121, 123...

В правильной программе это короче: проверить выполненый монтаж на соответствие строительным правилам (СП) и требованиям технической документации (ТД) производителей.

С СП всё понятно, а техническая документация иногда бывает хорошей, подробной, вроде такой: 28 страниц довольно содержательного текста. Какой смысл может быть в повторении такого объёмного текста с привязкой к текущим условиям объекта? Если только за это заплатят, как за основную работу. Но это заметно увеличит стоимость работ.

30 марта 2012

Режимы

Режимы работы оборудования и условия проведения испытаний в программе пусконаладочных работ обычно не указывают – это для наладки на санитарный эффект.

1 января 2017

 

 

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.

Присоединяйтесь к нам: ВКонтакте, Facebook'e, Google +, Instagram





 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)