Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Жизненный цикл систем вентиляции на объекте

Комплексное рассмотрение наиболее практично – говоря о вентиляции здесь я подразумеваю от нескольких до нескольких тысяч систем вентиляции, обслуживающих отдельное строение любого масштаба, от рентгенкабинета до корпуса завода или торгового центра.


Создание системы (этапы)

Разработчик системы – проектная организация, на больших или уникальных объектах она должна принимать участие на всех этапах работы, на типовых небольших объектах – рентгенкабинете, мастерской, техзадание может быть типовым, на основе норм, в частном строительстве даже устным.

1. Потребность в вентиляции

сбор исходных данных, формирование задачи, выбор основного исполнителя

2. Разработка технического задания (ТЗ)

Говоря военным языком, техническое задание – это готовая стратегия решения задач воздухообмена и воздухораспределения для объекта.

В составлении техзаданий наиболее компетентны те, кто их будет выполнять – проектные организации. При условии, что они работают в интересах заказчика.

3. Проектирование

Я считаю современный уровень проектирования крупных объектов удовлетворительным, иногда даже хорошим. Очень редко проблемы бывают в проекте.

в результате проектирования получаем:

3.1. проект

3.2. руководства по эксплуатации

Руководства в исполнении проектной организации я встречаю в основном на международных объектах, у нас руководства разрабатывали эксплуатирующие организации, но сейчас таких эксплуатирующих организаций почти нет.

Получается, что наши проектировщики не делают руководства, как и раньше, а эксплуатирующие организации уже не могут, т.к. прошли этап разрушения и последующего восстановления по иностранным шаблонам, в которых работа по эксплуатации сильно отличается от советского опыта.

4. Монтаж

От монтажной организации требуется выполнение проекта и технологии работ. Все отклонения от проекта должны согласовываться с проектной организацией. Вроде бы не сложно, но фактически некачественный монтаж – основная проблема.

Монтаж должны выполнять монтажная организация, с опытом, штатом итр, постоянными бригадами с минимальным привлечением неквалифицированных работников только на переноску тяжестей и уборку мусора.

Сама монтажная организация должна вести постоянный контроль за бригадами, иногда даже с контрольной разборкой.

На этом этапе имеет смысл даже проверка герметичности длинных веток, которая если и производится, то только потом, при наладке, когда перекладывать сети уже не станут. А так сам факт испытаний даст понять бригадам, что плохой монтаж даже в труднодоступных местах будет обнаружен.

Я бы привязал окончательную оплату к результатам испытаний на герметичность.

При монтаже нужен авторский надзор.

5. Пусконаладка

Наладка – главная тема этого сайта, не буду повторяться:
в результате пусконаладки получаем:

5.1. паспорта (отлаженные на проектный воздухообмен системы)

5.2. ведомость дефектов

Добавить ведомость дефектов в результаты наладки пришлось из-за современной практики. Системы сдаются с дефектами, в том числе с воздухообменами хуже проектного.

Наладчики выявляют дефекты и информируют о них заказчика работ. Но устранение многих дефектов требует денег и времени, и заказчик отказывается от этого.

Как договариваются с принимающей стороной, особенно с эксплуатацией я не знаю, но практика именно такова.

5.3. дополненные руководства по эксплуатации

По результатам наладки в руководства по эксплуатации вносятся дополнения, список зависит от проектных решений, например: начальные и конечные сопротивления фильтров, давление в характерных точках систем, позволяющие проводить оперативную диагностику, и. т.п.

Наладочная организация, вроде нашей лаборатории, может разработать руководства по эксплуатации.

Эксплуатация системы

отраслевые нормативы

Процесс эксплуатации в целом нормирован, например:
РД 34.21.327-95, хороший, хотя и несколько архаичный норматив.

Готовящийся
СП ХХХ 1325800.2016
со множеством недоработок и ошибок.

объектные нормативы (стандарты предприятий)

Нормативы, даже отраслевые, не привязаны к конкретному объекту, поэтому нуждаются в доработке и конкретизации квалифицированными исполнителями, проектным отраслевым институтом, если он есть, или сильной собственной службой эксплуатации.

Основу может выполнить и не отраслевая проектная организация, но конкретики они не знают, надо будет дорабатывать.

В практике систему эксплуатации создаёт на коленке часто даже непрофильный инженер из службы эксплуатации, на основе доступных ему нормативов и документации на оборудование, чаще всего в виде состава ТО и графика ППР.

Техническое обслуживание (ТО)

Я занимаюсь только одним аспектом техобслуживания – инструментальным контролем, кроме него обычно выделяют осмотры, ремонт, аварийный ремонт. Сейчас добавился удалённый контроль силами диспетчеризации, частично заменяющий и дополняющий осмотры.

6. Осмотры (диспетчеризация)

7. Планово-предупредительный ремонт

8. Инструментальный контроль (проверка эффективности)

Модернизация

Данных обычного инструментального контроля на этом этапе может быть недостаточно, работы надо провести в объеме наладки на эффективность, затем повторяется цикл создания системы но уже на реальных данных, и, к сожалению, уже в стеснённых условиях.

9. Обоснованное техническое задание

Полноценное техзадание для модернизации состоит из технического отчёта о наладке на санитарный эффект и анализа воздуха рабочей зоны.

Наладка проводится чтобы выжать всё из имеющейся системы вентиляции, а контроль чтобы понять, получилось ли это, и что делать дальше.

Ниже фрагмент обследования воздуха рабочей зоны небольшого производства (осень 2018). Данных о фоновом загрязнении на площадке нет.

Эффективность вентиляции: на рабочих местах.

Анализ требует некоторого профессионального уровня и опыта, в данном случае по пыли мы видим, что фоновый уровень в цехе 4-5 мг/м3, и это много, с учётом точности измерения недопустимо близко к ПДК.

Существенное превышение для второй точки нуждается в дополнительном изучении. Это или источник выделения, или технологический залповый выброс, или случайный залповый выброс, в первом и втором случае возможно вентиляционное решение, в последнем требуется организационное.

Случайный залповый выброс это, например, если рабочий, видя, что проводят замеры специально пылит, стряхивает пыль с крышек, ударяет по ёмкостям, оказываясь таким образом в облаке пыли.

Организационные меры состоят в том, чтобы такой возможности не было, это посменная уборка малопылящими способами, обдув в отсутствии персонала и т.п. в зависимости от производства.

По газам ситуация терпимая, максимум около трети ПДК. Понижение фоновой концентрации по пыли скорее всего вызовет увеличение воздухообмена, так что загазованность автоматически понизится.

Иногда бывает, что в результате модернизации требуется уменьшение общего воздухообмена, при неправильных решениях это может вызвать увеличение загазованности в цехе.

10. Проект

Проект при модернизации должны выполнять организация, имеющая специалистов, способных работать по реальным данным с реального объекта. Это совсем не то, что проектировать вентиляцию с нуля.

Возможны разные варианты модернизации, с заменой части оборудования, с заменой части воздуховодов, с вводом новых установок и выводом неэффективных.

11. Монтаж

12 ПНР

Наладка после модернизации не отличатся от любой другой.

Далее цикл повторяется:

Эксплуатация системы вентиляции

Модернизация системы

 

 

7 декабря 2018

Между строк

 

2018

 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2019—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)