Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Испытание герметичности под давлением штатного вентилятора

Особенностью испытаний герметичности вентиляционных сетей под давлением штатного вентилятора является необходимость доработки стандартной методики испытаний под фактические условия проведения работ, которые, в первую очередь, зависят от параметров вентилятора.

Так что работа начинается с ознакомления с вентиляционной установкой и выведения её на проектный режим. Маленькие установки проще в работе, начали с них.

Осмотр вентиляционной установки.

Передача клиноремённая, лопатки загнуты назад.

Проверка вентилятора.

Определяем места для установки заглушек.

Испытания герметичности: выбор места заглушки сети.

Монтажная организация заглушает все нужные сечения.

Испытания герметичности: заглушка сети.

Всё нужно проверить.
Испытания герметичности: заглушенная сеть.

Для работы нужно два звена наладчиков, т.к. параметры нужно отслеживать с двух сторон, у вентилятора и на конце сети, действия должны быть скоординированными и в идеале синхронными. К сожалению, нам пришлось работать одним звеном.

Пришлось разделиться, но один наладчик при всём желании не станет двумя, так что добиться воспроизводимости было сложнее, чем обычно, ушло больше времени и усилий.

Звено наладчиков для испытаний герметичности сетей.

Разошлись по местам, отработали. Замер по сети не обшёлся без экстрима, высота, Заполярье, весело.

Испытания герметичности вентиляционных сетей под давлением штатного вентилятора, замеры по сети.

У вентилятора теплее, но надо быстро шевелиться с приборами, кроме того, отсутствие второй пары опытных рук может привести к нежелательному сдвигу рабочей точки вентилятора, работающего в режиме заглушки, и испортить опыт. Но всё удалось.

Испытания герметичности вентиляционных сетей под давлением штатного вентилятора, замеры у вентилятора.

Селфи!
Испытания герметичности под давлением штатного вентилятора, замеры у вентилятора.

С первого раза система не прошла испытания, пришлось искать дефекты. Дело не хитрое, орагнолептическое определение и направленный компактный анемометр для количественной оценки. Пришлось немного полазить на улице, но с техникой безопасности у заказчика всё очень строго, так что риска практически не было.
Испытания герметичности воздуховодов, ищем утечки.

Я за воздуховодом, напарник у вентилятора.

Испытания герметичности воздуховодов, ищем утечки по сети.

В данном случае воздуховоды из толстой нержавейки, фланец проварной, но как всегда не обошлось без «но».

спытания герметичности воздуховодов, места утечек.

Источник утечек хорошо виден, выявили и другие отклонения, но герметизация мастикой дала плоды, повторное испытание подтвердило достаточную герметичность.
Испытания герметичности воздуховодов, утечки.

Фото на фоне объекта после завершения цикла работ на первой установке.

Звено наладчиков на фоне объекта.

Переходим к следующей установке, побольше. На первом опыте откалибровали и подредактировали методику, потом получили воспроизводимые результаты, всё как обычно.

Испытания герметичности под давлением штатного вентилятора.

Этот репортаж сделан для коллег, для наладчиков, которые проводят такой вид испытаний и, может быть, увидят что-то интересное и полезное для себя. Но конечно за кадром осталось очень многое, очевидное специалистам.

К сожалению, сейчас встречаются люди, которые считают, что можно обучиться чему-то, разглядывая картинки в интернете, – так что немного поясню.

Чтобы провести испытание герметичности под давлением штатного вентилятора наладчик должен детально знать поведение вентилятора на начальном участке характеристики, в зоне заглушенной работы, иначе воспроизводимости и какой-либо достоверности не получить.

При работе на больших номерах вентиляторов наладчик должен знать все условия развития автоколебательных процессов в сети, помпажа, тщательно отслеживать их, и при первых признаках прекращать испытания, иначе можно повредить оборудование, да это и опасно, воздуховоды начинают прыгать и могут упасть с опор, повредиться, напугать людей и т.п.

 

6 мая 2014

 


Между строк

После отработки методики испытаний сняли журнал замеров статического давления в испытуемом участке: картина характерная - это весь опыт, видны ступени роста давления.

Это отразился момент прикладывания и съёма расходомера, вызывающие скачок давления.

Это окончание замера - видно, что система начинает терять устойчивость.

В этом испытании мы не доходили до начальных проявлений помпажа, т.к. испытательная точка была пройдена примерно в середине испытаний, т.е. результат был понятен.

11 мая 2014


Непонятные ошибки

После того, как на сайте появилась эта страница, я искал похожие материалы в сети, и встретил одну повторяющуюся ошибку. Некоторые считают, что расход подпитки при испытаниях под давлением штатного вентилятора можно замерить в магистральном воздуховоде системы, в полном сечении.

Это абсолютно невозможно. В режиме заглушки средняя скорость в полном сечении на магистральных участках чаще всего оказывается в пределах 0,1-0,03 м/с, а фактическая она знакопеременная, воздух двигается в разных направлениях. Определить расход в этих условиях невозможно.

Т.е. это случай или полного непонимания реалий с последующим нагромождением ошибок, самообман, или ребята зачем-то пытаются обмануть других.

23 августа 2014

 

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.

 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)