Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Независимая наладочная организация

Даже в такой стране, как США, судя по нашей профессиональной периодике, наладчики так часто говорят о необходимости независимости наладочной организации, что становится ясно, – и там с этим не всё в порядке.

Среди встреченных аргументов за независимость мне понравился такой: автор, на основании своего опыта утверждает, что если пусконаладку выполняет представитель монтажной организации, то 50% систем не будут налажены вообще.

По своему опыту я бы сказал, что в 80% монтажная организация заполнит бумаги и потребует деньги за наладку, не проведя никаких работ. В остальных 15 % работы будут проведены формально, и в последних 5% заказчик, под угрозой контрольных замеров, вынудил монтажную организацию пригласить специалистов, вроде нашей лаборатории, и, вопреки всему, сделано всё возможное.

Но даже в этом редком случае пусконаладку нельзя назвать независимой, так как мы предоставляем всю информацию тому, кто платит деньги, т.е. руководству монтажной организации, – а уже оно решает, как распорядиться полученным. Может, потратив дополнительные средства, исправить, а может и скрыть дефекты. Они обнаружатся, но уже тогда, когда цена ликвидации существенно возрастёт.

Иногда такая ситуация устраивает заказчика. Деньги, выделенные на пусконаладку, делятся между заинтересованными лицами. А что дальше? Часто ничего, так как если не будет периодического инструментального контроля, и жалоб пользователей систем, то никто за весь срок может и не узнать, что что-то не работает.

Но сейчас владельцы, вложившие значительные средства в строительство, стали понимать, что в результате работы инженерных систем должны что-то получить, в случае вентиляции как минимум свежий воздух и нормальный микроклимат, а если не получили, то кто-то в этом виноват – и виноватого можно найти.

Работая на монтажную организацию, специализированная наладочная организация не станет рисковать своей репутацией, и приложит все усилия для достижения компромисса между интересами заказчика работ (монтажной или генподрядной организации) и дела (конечного пользователя).

Конечно, в идеальном случае наладочная организация должна быть полностью независимой от монтажной.

Практика такова, что всегда есть проблемы, которые не могут быть решены в рамках бюджета и сроков, так что компромиссы всё равно неизбежны, но при правильной организации работ одним из участников их решения является наладочная организация, представляющая интересы владельца объекта или инвестора, поэтому владелец:

1) знает о проблемах;
2) имеет возможность повлиять на способы их решения;
3) имеет дополнительные возможности выполнить работы за счёт виновных, а не за свой.

Общаясь с коллегами, я слышу слова о том, что у серьёзных инвесторов есть свои специалисты, которые могут заставить подрядчика хорошо выполнить пусконаладку, по опыту могу сказать, что только однажды встретил главного инженера эксплуатирующей организации, достаточно знающего, чтобы понять, что мы можем выполнить наладку там, где это не удалось ранее нанятой организации со всеми атрибутами солидности.

В большинстве случаев инвестор вынужден полностью доверять лицам, заинтересованным не в эффективной и долговременной работе вентиляции, а в скорейшей сдаче объекта. Только рассчитывая на новый объект от этого же инвестора, подрядчики выполнят минимально необходимый для этого комплекс работ, если смогут.

Что делать?

Из встреченных подходов мне больше всего нравится такой, когда инвестор заставляет монтажную организацию пригласить на наладку независимую от монтажника организацию. Получается, что у инвестора один ответственный, монтажная организация, но при этом контролирующая фактическое состояние наладочная организация не полностью зависит от него. В этом мой прямой интерес, так как наша лаборатория часто получает такого рода заказы.

Конечно, элемент финансовой зависимости остаётся. Поэтому мы строим свои взаимоотношения с теми, кто оплачивает работу, таким образом, чтобы ни при каких условиях не находиться в полной зависимости. Репутация наладочной организации регулярно превращается в прибыль от интересных объектов, и стоит очень дорого. Обычно намного дороже, чем могут предложить недобросовестные монтажники.

Устраивающий все стороны компромисс возможен, но не фальсификация. В случае же проведения пусконаладки монтажной организацией, заказчик работ с большой вероятностью встретится и с некомпетентностью, так как нет узкой специализации, и с фальсификацией.

13 февраля 2012

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.
 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)