Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Проверка эффективности вентиляции химчисток

Судя по заявкам, инспектирующие организации стали проверять химчистки в соответствии с СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий». Это дало повод перечитать норматив.

...
4.15. На все существующие и вновь устанавливаемые вентиляционные установки составляются паспорта по установленной форме. В паспорт вносятся все изменения, произошедшие в установках, а также результаты последующих технических и лабораторных исследований и испытаний.

Хорошие, правильные слова. На каждую установку должен быть нормальный паспорт, в который постепенно вносятся все нужные данные, характеризующие текущее состояние вентустановки. Не совсем понятно про «установленную форму». В стандартной на сегодня сниповской форме не предусмотрено заполнение, она одноразовая. Так что «установленная» лучше понимать как «выполненная со знанием дела».


VI. Требования к освещению, вентиляции, отоплению, водоснабжению, канализации

Этот раздел весь касается вентиляции, так что выделю самое актуальное:


Источники выделения химических веществ оборудуются местными вытяжными устройствами со скоростью движения воздуха в рабочем сечении не менее 1,0 м/с.

Скользкое требование. Для большого зонта это будут огромные расходы, а маленький может быть неэффективным.



6.14. В процессе эксплуатации вентиляционных систем должен осуществляться периодический контроль за ее эффективностью в соответствии с действующими нормативными документами, с периодичностью:
а) системы технологической механической вытяжной вентиляции - 1 раз в год;
б) системы общеобменной механической вентиляции - 1 раз в 3 года.


Это главный для меня пункт: необходим регулярный контроль эффективности вентиляции химчисток, периодичность указана. Но перепутаны все названия. Технологическая вентиляция – это встроенные в оборудование системы, обычно работающие в режиме рециркуляции – типа адсорберов и т.п.

В вентиляционном деле деление систем другое: местные и общеобменные, потом вытяжные и приточные.


В этом смысле новый норматив внёс путаницу. Похоже, что подразумевались местные вытяжные системы, – которые тоже иногда соединены с оборудованием, но не становятся ому технологическими.


Получается, что все местные системы нужно контролировать ежегодно, общеобменные раз в три года. Вообще говоря, это неправильно – общеобменные вытяжные тоже нужно контролировать каждый год, т.к. они сильно влияют на состав внутреннего воздуха. Раз в три года можно контролировать менее критичные общеобменные приточные и воздушные завесы, как и всегда было по санитарным нормам.


6.27. Уровни шума и вибрации на рабочих местах, создаваемые оборудованием и работающей системой вентиляции, не должны превышать установленные санитарные нормы.

Требование правильное, но в химчистках основное оборудование обычно шумит сильнее исправной вентиляции, так что это не актуально.


Нормативный воздухообмен в химчистке

Нормативная производительность определяется по расчёту, но, в соответствии с

Справочным пособие к СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий бытового обслуживания населения», не менее:

13 приток, 15 вытяжка. Это хороший воздухообмен, достаточный для эффективного проветривания помещения. Но нельзя забывать про воздухораспределение. Нужно исключить образование больших застойных зон и «замыкающих»струй прямо из притока в вытяжку. Половина вытяжки из нижней зоны.


Количество вентустановок зависит от масштаба объекта. Практически чаще всего встречается одна большая приточка, пять-шесть вытяжек на чердаке, три-четыре технологических вентилятора на оборудовании.


По если строго по тексту санпина, то получается, что технологические нужно проверять ежегодно, остальные раз в три года. Но похоже на то, что инспектора понимают, что что-то не так, и требуют показать протоколы проверки эффективности вентиляции в основных помещениях: это обычно аппаратный цех, стиральный цех, пятновыводительная.

Так что возвращаемся к старому подходу: всё, кроме завес, нужно проверять ежегодно.


28 февраля 2013
последний день зимы!

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.

 

Между строк

СанПиН 2.2.2506-09 «Гигиенические требования к организациям химической чистки изделий»

2013

Присоединяйтесь к нам: ВКонтакте, Facebook'e, Google +, Instagram





 

 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)