Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Проверка герметичности вентиляционных сетей

В этом виде работ много монтажной работы, – нужно заглушить все проектные выходы из сетей и вход со стороны вентилятора, создав замкнутый объём.

Иногда можно сократить объём работ за счёт испытаний только магистральных участков сетей, – без разводящих участков. В этом варианте ставят межфланцевые заглушки.

Нормативы для давления и утечек находились в СНиПе, сейчас в СН, утечки при заданном давлении не должны превышать нормируемой величины.

Обычный ход работ

1. Создаём давление немного больше испытательного;
2. Точно измеряем расход на компенсацию утечек при заданном давлении;
3. Сравниваем с нормативной утечкой;
4. Если норматив не достигнут, герметизируем сеть, повторяем испытания;
5. Если норматив достигнут, завершаем испытания, оформляем протокол.

Нормативный способ выполнения работы:

испытания с помощью переносного вентилятора

Практикующие наладчики обычно сами делают установку для испытаний, состоящую из вентилятора с регулируемой частотой, небольшой переходной системой, измерительного участка. Если в достаточном количестве имеются приборы, то их можно закрепить прямо на установке.

Нужны манометры или дифманометры, иногда анемометр.
Импортные установки можно купить. – Но будет намного дороже самодельной.

Когда наладчики пытаются найти покупную установку, мне это подозрительно, и кажется, что они хотят купить методику, т.к. сами недостаточно владеют предметом. Хотя не исключаю, что кто-то просто не хочет немного повозиться с железом, предпочитая потратить деньги.

испытания под давлением штатного вентилятора

Иногда герметичность сети можно испытать под давлением штатного вентилятора, – но так бывает редко, на среднем объекте 5-10% установок, не больше. Хотя знаю одну проектно-монтажную организацию, которая делает однотипные небольшие объекты, и так, сложилось, что большинство их систем подошли бы под испытания штатным вентилятором.

Я знаю несколько наладчиков, которые могут испытать подходящую для этого сеть под давлением штатного вентилятора, – но они делают это крайне неохотно, т.к. понимают потенциальные сложности. Обычно это матёрые спецы в возрасте далеко за 40 лет, а чаще за 50.

Но в сети я встречал несколько молодых наладчиков, которые считают, что могут сделать эту работу, и, возможно, даже делали за деньги. Осторожный опрос во всех случаях выявил, что это самообман, – при описываемых ими приёмах работы ошибка составляет 200-300%, это не замер.

Обеспечение герметичности вентиляционных сетей

Самым эффективным способом обеспечения герметичности являются проектные запасы, заложенные в сечение начальных и всех длинных участков сети. Но многие современные проектировщики, похоже, на такой способ не способны – ни сделать, ни обосновать экономическую эффективность.

Если система спроектирована на среднем сегодня проектном уровне, то по её виду обычно сразу можно сказать, где потери будут больше ожидаемых. Хорошо то, что обычно оборудование подбирают с запасом, и, повышением производительности на установке, можно добиться проектных расходов в точках разбора.

При этом способе потери по сети могут легко превысить величину 10%. Строго говоря, такие сети непригодны к эксплуатации. Если наладка не проводится, то это остаётся неизвестным, повышенный воздухообмен возле сетей обычно безвреден, а иногда и полезен.

Но что делать, если наладка проводится с достаточной точностью, чтобы определить значительные потери на участках? Я не говорю про явные дефекты: их нет, монтаж выполнен со средним качеством.

Я бывал сам в такой ситуации, и общался с коллегами: представьте себе сеть, в которой нет явных дефектов, но замеры выявляют большие потери. Стандартное решение заказчика: герметизация, тем более, что виноватый вроде есть: это монтажная организация.

герметизация вентиляционных сетей

На тему герметизации сетей воздуховодов были советские разработки, вроде этой:

Герметизация

обратите внимание на масштаб работ, среди прочего нужно промазывать специальным составом швы. Я не силён в экономической составляющей, но думаю, что нормальная, полноценная герметизация выполненных со средним качеством сетей будет и по материалам, и по трудоёмкости, дороже их прокладки.

Результат зависит от тщательности выполнения работ. Если ощутимых, слышимых и прочих явных дефектов нет, то не будет и явных улучшений: несколько процентов – возможно, но никак не десять. У меня есть предположения, куда уходит воздух, но никто не верит, так что рассказывать не буду.

Любая герметизация имеет срок годности, иногда небольшой.

качественные воздуховоды

Я знаю только один более-менее надёжный способ обеспечить настоящую герметичность сетей: это применение только качественных элементов. Абсолютно всех, без исключений. И никаких реек: только ниппельное или другое герметичное соединение.

Под качественными подразумеваются полностью импортные воздуховодные системы. Вроде Lindab делал свои воздуховоды в России, но я слышал, что производство закрыли, – не было спроса. Так что теперь всё нужно везти из-за границы.

Экзотические способы вроде сетей из сварных труб, стекла и т.п. я здесь не рассматриваю.

Ущерб от негерметичности

Основной ущерб от негерметичности сетей лежит в области энергоэффективности, и, если потери не превышают 10% от расхода установки, то это обычно соответствует общему уровню инженерного оборудования здания, так что я пока не считаю этот недостаток таким уж важным.


18 января 2013

Между строк

Зачем нужно

Спрос на испытания герметичности растёт. С одной стороны это хорошо, так как показывает, что существует потребность в качественной вентиляции, при которой обеспечиваются нормативные потери и расходы. С другой стороны испытания герметичности вне системы бесполезны.

Зачем испытывать воздуховоды на категорию П, если воздуховоды изначально не делались и не монтировались по требованиям категории П?

Предположим, а это 80-90%, что вентиляционные сети не прошли на категорию? Что, их будут демонтировать и перекладывать, на этот раз с промазкой изнутри и снаружи и т.п.? Даже на категорию Н шинко-реечные сети часто не проходят.

Я считаю, что вне системы качественной вентиляции испытания герметичности бесполезны. Обычной пусконаладки на проектные расходы достаточно. Чаще всего потери по сети находятся в диапазоне 3-9%, т.е. не так уж и велики. Конечно, встречается, что на длинных ветках проектный расход не обеспечивается именно из-за потерь - в этом случае монтажникам приходится герметизировать нужный участок сети.

Испытания герметичности имеют смысл тогда, когда требования к вентиляции велики и бюджет достаточен для их реализации. В этом случае испытания подтверждают высокое качество и могут выявить случайный дефект.

Как добиться

Конечно, конкретная ситуация зависит от параметров сети, но в общем случае:

Получить категорию А можно тщательно соблюдая технологию работ, используя воздуховоды и соединительные элементы категории П.

Получить категорию B можно, если дополнительно к предыдущему пункту промазывать фальцы и фланцы мастикой сплошным слоем снаружи.

Получить категорию C можно, если дополнительно к предыдущим пунктам применять сварные воздуховоды с приварным фланцем, и фланцевые соединения промазывать при сборке изнутри.

Получить категорию D можно, применяя полностью сварные воздуховоды, без фланцев.

3 июня 2014

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.

 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)