Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

 

 

 

 

Проблемы вентиляции в детских образовательных учреждениях

Пушкарева Валентина Викторовна


Для сохранения здоровья и трудоспособности важным фактором является воздушная среда, отвечающая условиям теплового и санитарно-гигиенического комфорта, чистая от пыли, токсических газов и бактерий, что обеспечивается системами вентиляции.

Вентиляция – организованный обмен воздуха (воздухообмен) в помещениях для обеспечения заданных параметров воздушной среды в помещении. Вентиляция может быть естественной (с естественным побуждением) или механической (с механическим побуждением). Естественная вентиляция организованный обмен воздуха в помещениях под действием теплового (гравитационного) и ветрового давления. Механическая вентиляция – организованный обмен воздуха под действием давления, создаваемого вентиляторами.

Проектирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха до декабря 2002 года основывалось на строительных нормах и правилах (СНиП), санитарно – эпидемиологических требованиях (СанПиН), государственных стандартах (ГОСТ), территориальных строительных нормах ( ТСН), ведомственных строительных нормах (ВСН) и т.д.

27 декабря 2002 года принят Федеральный закон №184-ФЗ от 15.12.2002 года «О техническом регулировании». Согласно принятому закону, на все виды деятельности до 2010 года должны быть разработаны «Технические регламенты». Согласно пункту 1 статьи 46 указанного закона со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей следующим целям:

  1. защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц , государственного или муниципального имущества;
  2. охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;
  3. предупреждения действий, вводящих в заблуждения приобретателей.

Таким образом, до выхода «технических регламентов»в строительной деятельности (в том числе при проектировании зданий и сооружений) все СНиПы и другая нормативная литература применяется в основном как рекомендации, и подлежат обязательному исполнению только в области требований по безопасности людей, защиты имущества и окружающий среды.

В 2009 году был принят ФЗ №384 от 30 декабря «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Статья 10, 19, 20, 22 ФЗ №384 предусматривает, что все здания и сооружения должны быть оборудованы системами вентиляции.

В 2009 году был принят ФЗ №384 от 30 декабря «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Статья 10, 19, 20, 22 ФЗ №384 предусматривает, что все здания и сооружения должны быть оборудованы системами вентиляции.

Для правильной работы системы вентиляции вытяжка, естественная или механическая, компенсируется притоком. Если используется приточная механическая вентиляция, никаких проблем не возникает. В случае естественного притока использования герметичных окон нарушает работу системы вентиляции.

В соответствии с п.7.1.10 СП 60.13330 - 2012 года «Естественную вытяжную вентиляцию для жилых, общественных, административных и бытовых помещения следует рассчитывать на разность плотностей наружного воздуха при температуре 5° С и внутреннего воздуха при температуре в холодный период года.

Поступление наружного воздуха в помещении следует предусматривать через специальные приточные устройства наружных стенах и окнах для квартир и помещений, в которых при температуре наружного воздуха 5°С не обеспечивается удаление нормируемого расхода воздуха, следует предусматривать механическую вытяжную вентиляцию».

Качественная и надежная работа систем вентиляции зависит, прежде всего, от качества разработанных проектных решений, качества и надежности применяемого оборудования, квалифицированной эксплуатации его.

Современные системы вентиляции должны не только обеспечивать требуемые параметры воздушной среды в помещениях различного назначения, но и решать задачи энергосбережения и охраны окружающей среды.

В настоящее время основным нормативным документом для проектировщиков стало Постановление Правительства РФ № 87 от 16 февраля 2008 г. «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию». Согласно Постановлению графическая часть подраздела «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха и тепловые сети»должна содержать принципиальные схемы систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Это явно не соответствует сложившейся практике проектирования, так как на стадии «ПД» должны быть решены еще многие вопросы, в частности, размещение венткамер, шахт, воздуховодов, выбор воздухораспределителей, противопожарных клапанов, деление объектов на пожарные отсеки и решение всех противопожарных мероприятий.

Многие проекты «отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»проходя государственную экспертизу, имеют заключение на стадии «ПД». После этого заказчик-застройщик отдает делать рабочие чертежи организации или инженеру-проектировщику, не имеющему достаточно навыков проектирования. Их не кто не проверяет!

И по этим чертежам устраивают тендеры и конкурсы. Если посмотреть эти чертежи, то очень часто – это не доработанные проекты уже на бумаге можно определить, что после монтажа системы вентиляции не будут работать надлежащим образом. Часто разные разделы проектируют специалисты, не согласовывая свои действия и решения со смежниками. Все чаще архитекторы и дизайнеры при строительстве не учитывают необходимости вентиляции.

Занимаясь, испытаниями и наладкой систем вентиляции много лет заметила, что с годами качество проектов все хуже. Затрачивается много финансовых средств на оборудование, монтаж, автоматику, на расходы тепловой и электрической энергии при этом не получая качественного воздухообмена. Как результат – нарушение здоровья людей, норм противопожарной безопасности, технологических процессов в производстве, разрушение строительных конструкций зданий и сооружений

Я бы хотела обратить внимание на те положения норм, которые при проектировании дошкольных учреждений и организаций, осуществляющих медицинскую деятельность, игнорируются и нарушаются во многих проектах.

Рассмотрим СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию, организации режима работы дошкольных учреждений»:

VIII. Требования к отоплению и вентиляции

8.1. Здания дошкольных организаций оборудуют системами центрального отопления и вентиляции в соответствии с требованиями, предъявляемыми к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха в общественных зданиях и сооружениях.

8.2. Теплоснабжение зданий дошкольных организаций следует предусматривать от тепловых сетей ТЭЦ, районных и местных котельных с резервным вводом. Допускается применение автономного или газового отопления.
Паровое отопление не используется.

8.3. Для поддержания оптимальных параметров температурного режима отопительные приборы оборудуются регулируемыми кранами.

Не допускается использование переносных обогревательных приборов, а также обогреватели с инфракрасным излучением.

При наличии печного отопления в существующих зданиях дошкольных организаций топка устраивается в недоступном для детей месте. Во избежание загрязнения воздуха помещений окисью углерода печные трубы закрываются не ранее полного сгорания топлива и не позднее, чем за два часа до прихода детей.

8.4. Средняя температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 80 С.

Во избежание ожогов и травм у детей отопительные приборы, конструкция которых не имеет защитных устройств, следует ограждать съемными решетками из дерева или термостойких материалов, разрешенных к применению в установленном порядке.
Ограждения из древесно-стружечных плит и других полимерных материалов не используются.

Для вновь строящихся и реконструируемых зданий дошкольных организаций печное отопление не допускается.

8.5. В зимний период температура пола в групповых помещениях, расположенных на первых этажах здания, должна быть не менее 22 С.

8.6. Относительная влажность воздуха в помещениях с пребыванием детей должна быть в пределах 40-60%, в производственных помещениях пищеблока и постирочной - не более 70%.

8.7. Все помещения ежедневно и неоднократно проветриваются в отсутствие детей. Сквозное проветривание проводят не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. В помещениях групповых и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. Проветривание через туалетные комнаты не допускается.

В присутствии детей допускается широкая односторонняя аэрация всех помещений в теплое время года.

8.8. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводят в отсутствие детей и заканчивают за 30 мин. до их прихода с прогулки или занятий.

При проветривании допускается кратковременное снижение температуры воздуха в помещении, но не более чем на 2-4 С.
В помещениях спален сквозное проветривание проводят до укладывания детей спать.

В холодное время года фрамуги, форточки закрывают за 10 минут до отхода ко сну детей; открывают во время сна с одной стороны и закрывают за 30 минут до подъема.

В теплое время года сон (дневной и ночной) организуют при открытых окнах (избегая сквозняка).

8.9. Значения температуры воздуха и кратности обмена воздуха помещений в 1 час должны приниматься в соответствии с приложением 3 настоящих санитарных правил.

Скорость движения воздуха в основных помещениях не более 0,1 м/с.

8.10. Концентрация вредных веществ воздуха помещений с постоянным пребыванием детей (групповые, игровые, спальни, комнаты для музыкальных и физкультурных занятий и др.) не должны превышать предельно допустимые концентрации (ПДК) для атмосферного воздуха населенных мест.

8.11. Контроль за температурой воздуха во всех основных помещениях пребывания детей осуществляют с помощью бытового термометра, прикрепленного на внутренней стене, на высоте (0,8-1,0 метра).

Пункт 8.1 ссылается на СП 118.13330.2012. «Свод правил Общественные здания и сооружения», в котором п.4.17 написано «Отопление, вентиляцию, кондиционирование воздуха общественных зданий, а также дымоудаление во время пожара следует проектировать в соответствии с СП 60.13330, СанПиН, ГОСТ 30494-2011».

В СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»существует Приложение К (обязательное). Минимальный расход наружного воздуха на одного человека в помещении с естественным проветриванием составляет 40 м?/час. Согласно всем вышеперечисленным документам каждый человек (ребенок) должен получать не менее 40 м?/час наружного оптимальных параметров воздуха.

Следует помнить, что на территории России разные климатические зоны. Естественно, что подходы к проектированию систем вентиляции имеют свои особенности.

Пункт 8.9 ссылается на приложение 3 СанПина 2.4.1.2660-10. Согласно этого приложения, приток в помещения, где находятся наши дети не предусмотрен, а вытяжка естественная. В данном варианте никакого воздухообмена не будет.

Согласно «ГОСТ 30494-2011. Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях»п.5.3 предусматривает «Для детских учреждений, больниц и поликлиник следует принимать показатели качества воздуха 1-го класса». Это означает, что должен подаваться воздух особо чистый не менее 80 м?/час на одного ребенка. В дошкольных учреждениях должна быть приточно-вытяжная механическая вентиляция.

К большому сожалению, в нашем городе Екатеринбурге и других населенных пунктах в проектах заложено естественная вытяжная вентиляция. При открытых окнах вытяжка функционирует, при закрытых окнах в зимний период из вытяжных решеток поступает холодный воздух. Практически отсутствует воздухообмен, отсюда значительные нарушения здоровья подрастающего поколения нашей страны.

В СанПине 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельностьп .» 6.21 предусматривает «В ЛПО, общей площадью не более 500 кв.м, в помещениях класса Б и В допускается естественное проветривание».

Cогласно этим рекомендациям в медицинских центрах в кабинетах врачей и т.д. можно обойтись без воздухообмена , что и происходит повсеместно. Это прямое нарушение ФЗ №384 от 30 декабря 2009 г. «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»ст.10,19,20.

Почему в нашей стране такая неразбериха с нормативными документами. Этим пользуются те люди, которые должны контролировать наш порядок и выполнение законов и за это никто не несет ответственность

Если зайти в любое общественное или жилое здание (торговые центры, офисные помещения, медицинские учреждения, школы и т. д.) воздухообмен отсутствует или работает не эффективно. На эти цели затрачено и тратится колоссальные материальные и энергетические ресурсы Чистый воздух основа нашей жизнедеятельности.

К большому сожалению, в нашей стране очень мало грамотных специалистов, разбирающихся в системах вентиляции.


С наилучшими пожеланиями инженер по испытаниям и наладке
систем вентиляции (стаж работы 30 лет)
Пушкарева Валентина Викторовна
Г.Екатеринбург

1 марта 2015

Сумма расходов по сети не может равняться расходу у вентилятора из-за потерь и погрешности измерений. Равенство расходов обычно указывает на фальсификацию измерений. Говорят, такой вид фальсификации требуют некоторые инспекции Ростехнадзора.

 

Между строк

.

2012

 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2018—


быстрый доступ к контактам

Группа ВКонтакте

+7 925 85 14 322

(телефон в Москве)

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

(телефон в Красноярске)