»

«


Самостоятельное проектирование
систем вентиляции


 

Интерес к возможности самостоятельного проектирования вентиляции велик.

И на самом деле, для опытного инженера-вентиляционщика не составляет особого труда без каких-либо расчётов нарисовать схему несложной вентсистемы, которая сразу после монтажа станет беспроблемно работать.

В рамках консультирования простых объектов иногда приходится поступать именно так, ведь это обходится дешевле проектирования.

Конечно, самостоятельным проектированием такой вариант назвать трудно: у исполнителя обычно имеется профильная подготовка, опыт, требуемая нормативная литература или знание таковой.

Так что условимся в дальнейшем называть самостоятельным такое проектирование, когда у человека нет специальной подготовки и литературы.

Встречаются два основных варианта:

  1. вентиляцию делает опытный слесарь-вентиляционщик или просто толковый рабочий. Он знает основные правила устройства вентиляции, поэтому ошибки обычно связаны с неверным определением потребности в воздухообмене.
  2. вентиляцию проектирует непрофильный инженер, а монтируют разнорабочие. Количество ошибок зависит от сложности системы.

Самостоятельное проектирование
на примере

Возьмём в качестве примера небольшой ресторан или бар с грилем, с настоящим угольным грилем.

Для неискушённых в деталях инспекторов СЭС основным критерием пригодности вентиляции является обеспечиваемая кратность воздухообмена. Кратность — это количество обеспечиваемых вентиляцией смен воздуха в помещении за час.

Для помещений без заметных источников запаха или дыма удовлетворительным чаще всего оказывается однократный воздухообмен. Производительность вентилятора такова, что за час вентилятор удаляет из помещения количество воздуха, равное объёму помещения.

Если источники запаха или дыма есть, то средне - удовлетворительной является кратность 5 (пятикратный обмен за час). Она характерна для большинства помещений медицинского назначения.

Кратность 10 наверняка удовлетворит всем требованиям, но это значительный воздухообмен, особенно для зимней эксплуатации помещений.

Нашим объектом является гриль: источник запаха и дыма.


Определение требуемого воздухообмена
(по кратности)

Первым делом нужно определить объём обслуживаемого помещения. Скорее всего это окажется кухня (одна или несколько комнат) и зал. Все двери обслуживаемых помещений должны быть открыты.

Определив обслуживаемый объём умножаем его на 10, и получаем требуемую производительность вентилятора для этой кратности.

Например, кухня из двух комнат, 80 м3, и зал 150 м3. Итого 230*10=2300 [м3/час]. Первый вариант требуемой производительности определен.

по потребности

Это только начало. Вытяжка от жаровни осуществляется зонтом, и производительности 2300 может не хватить для его работы. Предположим, площадь рабочей поверхности жаровни 1,5 м2. Из теории, опыта и справочников известно, что размеры зонта по периметру должна быть несколько больше, чем у жаровни.

Так как расчётов мы решили не проводить, а справочника нет, то просто увеличиваем зонт на 5-10 см в каждую сторону. Пусть требуемая площадь зонта получилась 1,76 м2.

Зонт будет хорошо тянуть, если скорость в сечении 0,5-1 м/с. Из основной для беспроектной работы формулы L=v*F*3600 находим, что требуемая производительность для этого зонта равна 6300. Полученная цифра заметно перекрыла нормативную кратность, так обычно и бывает.

Видя требуемую производительность можно подумать и о притоке. Площадь отверстий для притока должна обеспечивать скорость не более 0,5 м/с, иначе движение воздуха будет ощущаться.

Так что требуемая площадь из той-же нехитрой формулы получится 3,5 м2. Из цифры видно, что речь идёт об постоянно открытой входной двери и паре уличных окон. Если площадь меньше, то проёмы должны располагаться там, где сквозняк не вызовет жалоб.


Поиск вентилятора

Имея производительность можно приступить к поиску вентилятора. Для самостоятельного проектирования лучше всего ограничиться отечественными центробежными вентиляторами. Они шумные, поэтому из модельного ряда нужно выбирать тот, у которого меньше всего обороты двигателя.

В магазинах обычно знают, какой вентилятор какую производительность даёт. К каждому вентилятору прилагается характеристика, это график, на одной из осей которого — производительность, на другой — напор.

Имея техническое образование разобраться с графиком нетрудно.

Например, для нашего случая подходит вентилятор Ц14-46 №4 и №5. Я бы выбрал больший вентилятор с менее шумным двигателем в 960 оборотов.

Недостатком отечественных вентиляторов является то, что они далеко не всегда укладываются в допускаемое ГОСТом пятипроцентное отклонение от характеристики. В нашем случае на всех этапах закладывается запас, будем считать, что его хватит на покрытие всех возможных неувязок.


Схема вентустановки

Наиболее творческая задача. Желательно соблюсти главное требование: на входе и выходе из вентилятора нужен прямой участок.

Для размещения вентилятора может понадобиться специальная площадка, желательно размещение вентилятора в закрытом помещении или небольшой пристройке.

Примеры:

Идеальная в своей простоте
(вентилятор на площадке)
Более легкая для воплощения
(вентилятор на земле)


Схема должна предусматривать удобную организацию чистки воздуховодов через специальные лючки, или снятием отводов, возможность беспроблемной замены вентилятора, в том числе и на большую или меньшую модель.

Если перед всасывающим отверстием вентилятора находится отвод, то без применения специального направляющего аппарата следует ожидать понижения производительности процентов на тридцать.

Воздуховод должен выходить на два метра выше кровли здания. Если имеется запах, то лучше сразу подстраховаться, и надставить воздуховод так, чтобы воздух выходил на 6 м выше верха ближайшей форточки.


Определение диаметров воздуховодов

К этому этапу уже известны сечение зонта, диаметр входного отверстия вентилятора (510 мм), сечение выходного отверстия (354*354 мм).

Воздуховоды принято выбирать из стандартного ряда, так как несоблюдение стандарта преследуется по закону, даже самодельщику стоит выбирать один из стандартных размеров.

Нормаль на круглые воздуховоды: 100, 125, 140, 160, 180, 200, 225, 250, 280, 315, 355, 400, 450, 500, 560, 630, 710, 800, 900, 1000 ну и так далее.

В нашем случае диаметр входного отверстия вентилятора — 510, так что берём любой из двух больших диаметров — 560 или 630. Это воздуховод подойдёт и для нагнетающей стороны вентилятора.

Имея схему и все диаметры нужно нарисовать монтажную схему, указать все размеры и пронумеровать детали. Схему можно нарисовать в АвтоКАДе — это круто.

На основании схемы составляется подобие спецификации:

  1. зонт 1100х1600 - ø630 h=700;
  2. дроссель-клапан ø630 l=900
  3. ...

она отдаётся жестянщикам, которые делают воздуховоды. Готовые воздуховоды монтируют на объекте. Нельзя забыть про мягкие вставки перед вентилятором и после него. Вентилятор запускают, он гудит и дует.

Теперь нужен паспорт и солидная бумажка с печатями, что вентиляция соответствует требованиям. Обращайтесь к нам, или другой аккредитованной лаборатории.

Хотя для проведения арбитражных замеров нужна именно аккредитация, для простой приёмки в эксплуатацию может хватить более-менее профильной лицензии.


Эксплуатация

В нашем конкретном случае на холодных стенках воздуховодов будет оседать жир, возгорание которого не заставит себя долго ждать. Для работников ресторана пожар вентиляции — бесплатное развлечение, особенно если не пострадают личные вещи.

Хозяевам ресторана пожар обернётся дополнительными расходами и упущенной прибылью.

После сильного пожара может потребоваться полная замена вентсистемы. В любом случае это аврал, необходимость искать «аварийную» бригаду вентиляционников, разбираться с пожарными, ну и так далее.

Так что сразу после монтажа вентиляции нужно приказом по заведению назначить ответственного за её эксплуатацию, утвердить график чистки воздуховодов, желательно — еженедельный, перед днями с главной нагрузкой.

Для удобства мойки воздуховодов желательно сразу подвести воду и сделать поддоны для сбора грязной воды. Не помешает ёршик по диаметру воздуховода, фляга Фэйри или мешок каустической соды. Горизонтальные воздуховоды должны иметь уклон по всей длине.


Осложнения

Использование этого рецепта для самостоятельного проектирования позволяет с высокой степенью надёжности обеспечить вентиляцию от одного источника, которым избран гриль.

Самостоятельное проектирование более сложных систем понижает надёжность решения. Обращайтесь к специалистам-консультантам, или сразу к проектировщикам.

Качество проектирования заметно понизилось за последнее десятилетие, даже профессиональные проектировщики сейчас ошибаются много, иногда ошибки грубые.

В условиях отсутствия преемственности, характерной для большинства молодых фирм, единственной возможностью для профессионального роста становится инструментальное обследование собственных и чужих вентсистем.


Детали

При упрощённом проектировании остались незатронутыми многие детали, некоторым из которых посвящены десятки книг. Например:

  1. Анализ состояния строительной части помещения, особенно определение его фактической герметичности;
  2. Организация воздухообмена в целом (режимы летний, зимний, переходный);
  3. Беседы с заказчиком на тему обеспечения полноценной вентиляции кухни и вентиляции/кондиционирования зала/залов;
  4. Количество дыма, выделяющегося при подготовке углей.
  5. Конструкция вытяжного зонта;
  6. Организация очистки воздуховодов: график и инструкция по проведению работ;
  7. Тонкости подбора импортных вентиляторов;
  8. Защита от шума (структурный и аэродинамический);
  9. Теплоизоляция воздуховодов;
  10. Устройство вентплощадки и венткамеры;
  11. Устройство моечного/пожарного водопровода;
  12. Организация беззапахового выброса;
  13. ну и так далее…

 

 

»

«


» 2004 — 2011«