»

«


Приёмка систем вентиляции
(в Красноярске)

 

Основы приёмки вентсистем

Большинство молодых фирм (2-5 лет) оказываются совершенно неготовыми к более-менее правильной сдаче вентсистем в эксплуатацию. Их опыт часто ограничивается работой с частными лицами, которые просто говорят: «Пойдёт», и платят деньги, сами отвечая в дальнейшем за возможные последствия.

Такое положение не продлится вечно, заказчик при всём своём желании некомпетентен в вентиляции, и всё чаще на приёмку приглашаются лаборатории, подобные нашей.

Полный список требований состоит из сотен страниц, и нет ни одной вентсистемы, полностью отвечающей ему. Но есть и список-минимум. При приёмке систем вентиляции и кондиционирования непроизводственных зданий принципиально важно обеспечить заказчику:

Наличие необходимой документации

  1. Проект (ОВ, монтажный, или схема). Проект должен соответствовать факту, т.е. в него должны быть внесены все изменения во время монтажа, со всеми подписями и печатями;
    Если проект не согласован в СЭС и Пожарной охране, то заказчика нужно предупредить о возможных последствиях;
  2. Паспорта компонентов системы (вентилятора, калорифера);
  3. Инструкция на эксплуатацию вентсистемы: написанная понятным языком по образцу инструкции на кондиционеры, например.
    Обязательные разделы техники безопасности и пожарной безопасности. У заказчика должен иметься ответственный за эксплуатацию вентиляции, он подписывает инструкцию после ознакомления, и отвечает за её исполнение. Один экземпляр инструкции хранится непосредственно у места включения установки.
  4. Паспорт вентустановки.
    Монтажная фирма может занести в паспорт результаты своих замеров, но никаких оснований доверять им обычно нет.
    Даже добросовестно выполненные замеры делаются со многими нарушениями стандартов и методик.

Если все эти документы есть, то нужно проверить фактическое состояние системы:

Проведение приёмочных работ

Замеры должна выполнять специализированная незаинтересованная в результатах организация. Аккредитованные лаборатории есть не везде, но если есть — то нужно приглашать их. Тогда не возникнет вопрос о достоверности замеров.

Приёмка вентиляции должна происходить после завершения всех строительных работ. Совсем недавно пришлось обследовать вентиляцию, выхлопные отверстия которой оказались закрытыми навесным фасадом. Хотя такие фасады сейчас называются вентилируемыми, но подразумевается совсем другое вентилирование.


Порядок проведения замеров

  1. Вентиляцию включают в соответствии с инструкцией;
  2. Закрывают двери и окна, если режим помещения не требует иного;
  3. Ждут некоторое время, достаточное для стабилизации воздушного режима помещения;
  4. Замеряют производительность вентиляции и другие существенные параметры.

Отчёт

Очень редко системы сразу соответствую требованиям, так что обычно составляется акт результатов обследования, где указаны главные из выявленных недостатков. Акт передаётся заказчику, он обычно передаёт его в монтажную фирму для работы.

Если всё нормально, то:

  1. По результатам замеров заполняют фактическую графу паспорта, к паспорту прикладывают протокол измерений.
  2. Составляется таблица воздушного баланса обслуживаемых помещений, где указывается фактическая и нормативная кратность воздухообмена по притоку и вытяжке.
  3. Если требуется, то выдаётся заключение об эффективности вентиляции и пригодности её к эксплуатации (должна быть ссылка на соответствующий нормативный документ).
На основании перечисленных документов и отчётов производится комиссионная приёмка вентиляции в эксплуатацию, и в дальнейшем за неё отвечает заказчик.

Даже удовлетворительно работающую вентиляцию необходимо периодически проверять. Периодичность проверок обычно задаётся требованиями СЭС, сейчас это ежегодная или трёхлетняя проверка для непроизводственной вентиляции.

 

»

«


» 2004 — 2011«