Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

канал

YouTube

 

 

 

 

Состав работ

И исполнителю, и заказчику должно быть ясно, какие работы нужны, и, если они оплачены, то что делается за эту оплату. Система детально разработана строителями, но иногда возникает непонимание, так что я решил перечислить основные работы с их развёрнутым составом и комментариями.

ГЭСНп-2001 СБОРНИК № 3
СИСТЕМЫ ВЕНТИЛЯЦИИ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА

ГЭСНп-2001-03

Пусконаладочные работы рассматриваются в первом отделе, им же можно пользоваться для расценки работ по паспортизации. Производственный контроль формально больше подходит ко второму отделу, но по существу, конечно, это тоже первый отдел. Наладка на эффект – второй отдел.

Может пригодиться пункт 4 вводных указаний:

4. Затраты на повторное выполнение работ, а также проведение работ в другом режиме определяются применением к нормам коэффициента 0,3. Необходимость повторного выполнения пусконаладочных работ должна подтверждаться заданием заказчика.

Таким образом может быть расценен производственный контроль. Мы пользуемся этим коэффициентом при контроле на тех объектах, на которых делали пусконаладку, наладку или паспортизацию.

Переходим к собственно составу работ

Таблица ГЭСНп 03-01-001 Шахты вытяжные с естественной тягой или дефлекторы

01. Подготовительные работы.
02. Измерение сечения и высоты шахты над уровнем кровли.
03. Измерение температуры наружного и удаляемого воздуха.
04. Измерение фактического расхода воздуха через шахту (дефлектор).
05. Определение скорости и направления ветра.
06. Обработка результатов испытаний.
07. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Вытяжные шахты обычно испытывают только при пусконаладке, для определения высоты может пригодиться высотомер, по результатам оформляется протокол, в котором должны быть указаны температуры, фактический расход, скорость и направление ветра. Это следует из состава работ.

Некоторой сложностью является то, что при нерасчётном режиме расход может сильно отличаться от проектного в любую сторону. Поэтому в протоколе обычно далается соответствующая оговорка.

Если система естественной вентиляции разветвлённая, то на неё можно сделать упрощённый паспорт со схемой. Если паспорт не нужен, то схему с указанием расходов по сети прикладывают к протоколу.

Выводы

Если в смете есть в том или ином виде испытания естественной вентиляции, то в результатах работы должен быть протокол соответствующих испытаний, как свидетельство выполненной работы и основание для оплаты.

Таблица ГЭСНп 03-01-002 Вентиляторы

Вентилятор есть в любой системе принудительной вентиляции, так что этот пункт является обязательным. Мы пользуемся им для предварительной расценки работ, условно считая количество вентиляторов равным количеству вентиляционных систем. Но вообще говоря это упрощение: вентиляционная система – это вентилятор с сетью.

Если вентилятор без сети, то можно не оформлять на него паспорт, а пользоваться заводским паспортом на изделие. В этом случае протоколы испытаний прикладываются к заводскому паспорту.

Состав работ:

01. Подготовительные работы.
02. Определение основной технической характеристики вентилятора и электродвигателя.
03. Определение фактического режима работы вентилятора и частоты вращения его рабочего колеса.
04. Сопоставление полученных результатов с каталожными.
05. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Результаты работы отображаются в паспорте, основной замер (подача и давление вентилятора) документируется протоколом аэродинамических испытаний вентилятора.

Коллеги, которые не делают протоколов, считают неизвестно как и откуда появившиеся цифры в паспорте достаточным основанием для оплаты. – Заказчики в этом вопросе пока либеральны, максимум просят предъявить свидетельства о поверке приборов.

Несовпадения с каталожной характеристикой иногда случаются. При сильном несовпадении производитель теоретически должен заменить или отремонтировать оборудование – практически с таким подходом не встречался.

Выводы

Чаще всего если в смете вентилятор, то в результатах работы паспорт с протоколом замера. Если протокола нет, то наладчик должен поклясться, что замер выполнен по методике, которую он знает, результаты укладываются в погрешность, приборы поверены и т.п.

Таблица ГЭСНп 03-01-004 Установки теплообменные

Это калориферы – обычно в приточных установках.

01. Подготовительные работы.
02. Определение технической характеристики теплообменников и выявление схем соединения по воздуху и по теплохолодоносителю.
03. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Как видите, работ немного – если при проведении работ отсутствует теплоноситель, то ещё меньше, что учитывается понижающим коэффициентом. В паспорте нет графы для главного показателя теплообменника, так что его при пусконаладке обычно и не определяют.

Если есть регулирующий (обводной) клапан, его положение после регулировки фиксируют и отмечают. Соответствующая запись может быть сделана в примечаниях паспорта.

Таблица ГЭСНп 03-01-011 Устройства регулировочно-запорные


Для этой работы уже нужно изучать проект: клапанов много видов, работа по каждому имеет свою специфику и трудоёмкость.

01. Подготовительные работы.
02. Проверка работоспособности клапана или направляющего аппарата.
03. Определение аэродинамического сопротивления клапана при его полном открытии.
04. Определение фактического расхода воздуха через полностью открытый клапан.
05. Проверка работы элементов обогрева створок клапана.
06. Настройка клапана на заданное избыточное давление.
07. Проверка возможности регулирования частоты вращения колеса вентилятора (давления, развиваемого вентилятором) от изменения давления масла в гидромуфте или от изменения напряжения, подаваемого в обмотку возбуждения муфты скольжения.
08. Инструментальная проверка герметичности гермоклапана.
09. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Состав работ, как видите, дан списком, – но фактически отдельные строки состава соответствуют разным клапанам, так что обязательны для всех клапанов только первые два и последний пункты состава работ, остальные зависят от типа клапана.

01 клапан воздушный проходной с электрическим, пневматическим приводом
02 клапан воздушный смесительный с электрическим приводом
03 регулятор расхода воздуха
04 клапан избыточного давления
05 клапан обратный
06 клапан огнезадерживающий
07 аппарат направляющий
08 гидромуфта в комплексе с насосом
09 муфта скольжения индукторная (без электрической части)
10 гермоклапан с ручным или электрическим приводом

Ели клапан сложный или ответственный, его испытания оформляют протоколом, в остальных случаях просто делают запись в разделе Дополнительное оборудование.

При полноценной пусконаладке работы с клапанами довольно много. Даже в простейшем случае регулятор расхода нужно зафиксировать и отметить наладочное положение.

Выводы

Если в смете клапан, то наладочная отметка должна быть сделана на нём самом, о чём делается запись в паспорте, если клапан сложный, то должен быть протокол соответствующего типа испытаний: герметичности, расходной характеристики, коэффициента смешения и т.п.

Таблица ГЭСНп 03-01-022 Сети систем вентиляции и кондиционирования воздуха


Другой основной раздел смет: сети.

01. Подготовительные работы.
02. Снятие с натуры (без замеров длин участков) схем вентиляционных систем.
03. Аэродинамические испытания и сопоставления с проектом объемов воздуха, подаваемого или удаляемого системами вентиляции по отдельным помещениям и подающего через отдельные воздухоприемные и воздухо-выпускные устройства.
04. Регулировка сети с целью достижения проектных показателей по расходу воздуха.
05. Комплексное опробование, при котором выполняются совместные регулировки сетей приточных и вытяжных систем для обеспечения необходимого воздушного баланса.

Количество сетей часто соответствует количеству вентиляторов. Осевые и крышные вентиляторы обычно работают без сетей.

Второй пункт состава работ 03 регулятор расхода воздухаэто схема в паспорте вентустановки. Раньше её рисовали прямо в паспорте, от руки. Сейчас коллеги часто берут схему из проекта и впечатывают её в паспорт. Подход небесспорный – отклонения от проекта в этом случае могут остаться незамеченными. Правильная схема полностью соответствует фактической трассе сети.

На схеме указывают всё важное, например, номера, размеры и места мерных сечений. Иногда указывают расходы. Мы для помещений почти всегда делаем отдельную таблицу кратности, и так как замер производится со стороны воздухораспределителя, то в паспорте его не указываем.

Третий и четвёртый пункты: основная наладочная работа.

Выводы

Если в смете сети, то в паспорте должна быть фактическая схема и таблица с фактическими расходами по сечениям и невязкой с проектом.

Обычно наладчики придерживаются правила указывать на схеме только то, что видно. При этом часть имеющихся в проекте деталей может исчезнуть. Схема в паспорте обычно намного проще проектной – у неё другая задача, и лишние детали ни к чему.

По этой теме на YouTube
Канал «Вентиляционная лаборатория»

Регулировка сети ведётся регулировочными устройствами, см. выше (03 регулятор расхода воздуха). Если их нет, то устанавливаем диафрагмы и нужен коэффициент на эту работу, как указано в соответствующем разделе смет.

Так что если хитрые заказчики начинают говорить, что регулировка сети включает всё, то я отвечаю – хорошо, я отрегулирую сеть не пользуясь клапанами, давайте коэффициент на диафрагмы.

Вентилятор не буду налаживать, но в паспорте его графы оставлю пустыми.

Раздел 3

Фильтры рамные и ячейковые (матерчатые, бумажные, сетчатые) масляные, фильтры-поглотители и др.

Подобные фильтры имеются в приточных, реже вытяжных системах.

01. Подготовительные работы.
02. Определение технической характеристики фильтра (наименование и артикул ткани, размер фильтрующей поверхности, размеры ячеек сетки, количество слоев, заполнение кассет, марка масла).
03. Выявление мест потерь или подсосов воздуха.
04. Проверка работоспособности фильтра.
05. Регулировка на проектные расходы воздуха и комплексное опробование.

Эффективность таких фильтров при пусконаладке обычно не определяется. Да и для фильтров приточного воздуха это непросто, т.к. входная концентрация мала. В паспорте вентустановок эффективности очистки нет.

Так что если требуется определение эффективности очистки, что совершенно естественно для газоочистного оборудования, то оформляется другой тип паспорта, «экологический», или используется раздел примечаний.

Вообще в этом месте ГЭСН выглядит очень загадочно.

Раздел 4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОТЕРЬ ИЛИ ПОДСОСОВ ВОЗДУХА В ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СЕТИ ПЕРЕНОСНЫМ ВЕНТИЛЯТОРОМ

Эту работу любят осмечивать – она относительно дорогая, но для заказчика не особенно полезна, и может быть оправдана только в особых случаях. Более того, современные системы не очень герметичны, и редко проходят подобную проверку, что вызывает много проблем.

Лично я рекомендую не включать эту работу в сметы: потери по сети видны из испытаний самой сети. Если сеть не проходит испытаний, то, как правило, нужно перекладывать магистральные участки, так что больше забот, чем результата.

01. Подготовительные работы.
02. Обследование подлежащей испытанию вентиляционной сети.
03. Выявление видимых дефектов.
04. Разработка мероприятий для проведения испытаний и проверка их выполнения.
05. Определение расчетной величины допустимых потерь или подсосов воздуха.
06. Контроль за правильностью присоединения переносного вентилятора к испытываемым воздуховодам, выполняемого заказчиком или монтажной организацией.
07. Испытание переносного вентилятора без сети, то же с сетью.
08. Определение мест, подлежащих уплотнению.
09. Контрольные испытания и комплексная проверка после уплотнения.

Технически работы может быть выполнена только относительно опытными наладчиками, результаты оформляются протоколом, который прикладывается к паспорту и служит основанием для оплаты.

29 июня 2011

Краткое описание хода испытаний герметичности

Про испытания под давлением штатного вентилятора

 

Между строк

Количество сечений

Опыт общения со сметчиками показывает, что выбор количества сечений совсем не очевиден. Это понятно: такие вещи полностью ясны только наладчикам, да и то, я бы сказал, не всем.

Вот простейшая система:

В составе: собственно вентилятор, местный отсос, и сеть. При качественной наладке параметры измеряются в трёх сечениях, обозначенных на схеме.

Но сечения 1 и 2 мерятся при испытаниях вентилятора, а сечение 3 относится с местному отсосу, и испытывается вместе с ним. Таким парадоксальным образом при пусконаладке этой сети в смете может не быть испытаний сети: только испытания вентилятора и местного отсоса.

Немного посложнее:

Сечения 1 и 2, как и раньше, относятся к испытаниям вентилятора. Предположим, что в смете есть испытания четырёх местных отсосов, получается, что для испытаний сети нам нужно ещё два сечения, 3 и 4. В третьем сечении мы видим потери воздуха на магистральном участке, в сечении 4 мы регулируем расход на ветке. Таким образом это сеть с количеством сечений до 5-ти.

С другой стороны, схема условная, и ветки к местным отсосам могут быть достаточно длинными, чтобы потребовать ещё двух мерных сечений. Показаны зелёным. В этом случае сеть всё равно будет «до 5-ти», но мог бы произойти и переход в другую сметную строчку.

Какой рецепт? Как наладчик, я могу сказать, что если закладывать количество мерных сечений по количеству воздухораспределителей, в данном случае местных отсосов, то ошибёшься только в большую сторону.

19 января 2012

Сделал статью для начинающих коллег, там есть информация, относящаяся к определению количества сечений при испытаниях вентиляционных сетей.

Более подробно про определение количества сечений.

Повторение мать учения
Repetitio est mater studiorum
 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2024 —


быстрый доступ к контактам

канал для спонсоров Boosty.to

канал YouTube

 

+7 913 165 63 70

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

резервный МТС
основной мобильный номер