Вернуться на главную страницу.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Посмотреть другой сайт.

 

 

 

группа
ВКонтакте

Перейти в группу вентиляционной лаборатории ВКонтакте.

канал

YouTube

 

 

 

 

Проверка герметичности вентиляционных сетей

В этом виде работ много монтажной работы, – нужно заглушить все проектные выходы из сетей и вход со стороны вентилятора, создав замкнутый объём.

Иногда можно сократить объём работ за счёт испытаний только магистральных участков сетей, – без разводящих участков. В этом варианте ставят межфланцевые заглушки.

Нормативы для давления и утечек находились в СНиПе, сейчас в СН, утечки при заданном давлении не должны превышать нормируемой величины.

Обычный ход работ

1. Создаём давление немного больше испытательного;
2. Точно измеряем расход на компенсацию утечек при заданном давлении;
3. Сравниваем с нормативной утечкой;
4. Если норматив не достигнут, герметизируем сеть, повторяем испытания;
5. Если норматив достигнут, завершаем испытания, оформляем протокол.

Нормативный способ выполнения работы:

испытания с помощью переносного вентилятора

Практикующие наладчики обычно сами делают установку для испытаний, состоящую из вентилятора с регулируемой частотой, небольшой переходной системой, измерительного участка. Если в достаточном количестве имеются приборы, то их можно закрепить прямо на установке.

Нужны манометры или дифманометры, иногда анемометр.
Импортные установки можно купить. – Но будет намного дороже самодельной.

Когда наладчики пытаются найти покупную установку, мне это подозрительно, и кажется, что они хотят купить методику, т.к. сами недостаточно владеют предметом. Хотя не исключаю, что кто-то просто не хочет немного повозиться с железом, предпочитая потратить деньги.

испытания под давлением штатного вентилятора

Иногда герметичность сети можно испытать под давлением штатного вентилятора, – но так бывает редко, на среднем объекте 5-10% установок, не больше. Хотя знаю одну проектно-монтажную организацию, которая делает однотипные небольшие объекты, и так, сложилось, что большинство их систем подошли бы под испытания штатным вентилятором.

Я знаю несколько наладчиков, которые могут испытать подходящую для этого сеть под давлением штатного вентилятора, – но они делают это крайне неохотно, т.к. понимают потенциальные сложности. Обычно это матёрые спецы в возрасте далеко за 40 лет, а чаще за 50.

Но в сети я встречал несколько молодых наладчиков, которые считают, что могут сделать эту работу, и, возможно, даже делали за деньги. Осторожный опрос во всех случаях выявил, что это самообман, – при описываемых ими приёмах работы ошибка составляет 200-300%, это не замер.

Обеспечение герметичности вентиляционных сетей

Самым эффективным способом обеспечения герметичности являются проектные запасы, заложенные в сечение начальных и всех длинных участков сети. Но многие современные проектировщики, похоже, на такой способ не способны – ни сделать, ни обосновать экономическую эффективность.

Если система спроектирована на среднем сегодня проектном уровне, то по её виду обычно сразу можно сказать, где потери будут больше ожидаемых. Хорошо то, что обычно оборудование подбирают с запасом, и, повышением производительности на установке, можно добиться проектных расходов в точках разбора.

При этом способе потери по сети могут легко превысить величину 10%. Строго говоря, такие сети непригодны к эксплуатации. Если наладка не проводится, то это остаётся неизвестным, повышенный воздухообмен возле сетей обычно безвреден, а иногда и полезен.

Но что делать, если наладка проводится с достаточной точностью, чтобы определить значительные потери на участках? Я не говорю про явные дефекты: их нет, монтаж выполнен со средним качеством.

Я бывал сам в такой ситуации, и общался с коллегами: представьте себе сеть, в которой нет явных дефектов, но замеры выявляют большие потери. Стандартное решение заказчика: герметизация, тем более, что виноватый вроде есть: это монтажная организация.

герметизация вентиляционных сетей

На тему герметизации сетей воздуховодов были советские разработки, вроде этой:

Герметизация

обратите внимание на масштаб работ, среди прочего нужно промазывать специальным составом швы. Я не силён в экономической составляющей, но думаю, что нормальная, полноценная герметизация выполненных со средним качеством сетей будет и по материалам, и по трудоёмкости, дороже их прокладки.

Результат зависит от тщательности выполнения работ. Если ощутимых, слышимых и прочих явных дефектов нет, то не будет и явных улучшений: несколько процентов – возможно, но никак не десять. У меня есть предположения, куда уходит воздух, но никто не верит, так что рассказывать не буду.

Любая герметизация имеет срок годности, иногда небольшой.

качественные воздуховоды

Я знаю только один более-менее надёжный способ обеспечить настоящую герметичность сетей: это применение только качественных элементов. Абсолютно всех, без исключений. И никаких реек: только ниппельное или другое герметичное соединение.

Под качественными подразумеваются полностью импортные воздуховодные системы. Вроде Lindab делал свои воздуховоды в России, но я слышал, что производство закрыли, – не было спроса. Так что теперь всё нужно везти из-за границы.

Экзотические способы вроде сетей из сварных труб, стекла и т.п. я здесь не рассматриваю.

Ущерб от негерметичности

Основной ущерб от негерметичности сетей лежит в области энергоэффективности, и, если потери не превышают 10% от расхода установки, то это обычно соответствует общему уровню инженерного оборудования здания, так что я пока не считаю этот недостаток таким уж важным.

18 января 2013

Между строк

Протокол проверки герметичности


По этой теме на YouTube
Канал «Вентиляционная лаборатория»

17 января 2021


Зачем нужно

Спрос на испытания герметичности растёт. С одной стороны это хорошо, так как показывает, что существует потребность в качественной вентиляции, при которой обеспечиваются нормативные потери и расходы. С другой стороны испытания герметичности вне системы бесполезны.

Зачем испытывать воздуховоды на категорию П, если воздуховоды изначально не делались и не монтировались по требованиям категории П?

Предположим, а это 80-90%, что вентиляционные сети не прошли на категорию? Что, их будут демонтировать и перекладывать, на этот раз с промазкой изнутри и снаружи и т.п.? Даже на категорию Н шинко-реечные сети часто не проходят.

Я считаю, что вне системы качественной вентиляции испытания герметичности бесполезны. Обычной пусконаладки на проектные расходы достаточно. Чаще всего потери по сети находятся в диапазоне 3-9%, т.е. не так уж и велики. Конечно, встречается, что на длинных ветках проектный расход не обеспечивается именно из-за потерь - в этом случае монтажникам приходится герметизировать нужный участок сети.

Испытания герметичности имеют смысл тогда, когда требования к вентиляции велики и бюджет достаточен для их реализации. В этом случае испытания подтверждают высокое качество и могут выявить случайный дефект.

Как добиться

Конечно, конкретная ситуация зависит от параметров сети, но в общем случае:

Получить категорию А можно тщательно соблюдая технологию работ, используя воздуховоды и соединительные элементы категории П.

Получить категорию B можно, если дополнительно к предыдущему пункту промазывать фальцы и фланцы мастикой сплошным слоем снаружи.

Получить категорию C можно, если дополнительно к предыдущим пунктам применять сварные воздуховоды с приварным фланцем, и фланцевые соединения промазывать при сборке изнутри.

Получить категорию D можно, применяя полностью сварные воздуховоды, без фланцев.

3 июня 201

Повторение мать учения
Repetitio est mater studiorum

 
Предыдущая страница.

все виды инструментального контроля вентиляции

Вентиляционная лаборатория

узкая специализация = высокая эффективность & низкая цена

Следующая страница.

— пишите: alemeln@narod.RU
— 2011-2024 —


быстрый доступ к контактам

канал для спонсоров Boosty.to

канал YouTube

 

+7 913 165 63 70

почта

alemeln@narod.ru

+7 923 35 48 325

резервный МТС
основной мобильный номер